Главное

В Орле планируют внедрить единого поставщика питания

Калининградский «ВИНЕГРЕТЪ» может появиться в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты.

Возможный отказ от собственных пищеблоков со своим персоналом и переход на аутсорсинг питания обеспокоил местных предпринимателей и производителей. Они направили коллективное обращение губернатору Орловской области Андрею Клычкову, председателю облсовета Леониду Музалевскому и бизнес-омбудсмену Евгению Лыкину.

Фрагменты письма опубликовал «Орелград». Бизнесмены указывают на ряд значительных недостатков, которые имеет аутсорсинг. По их мнению, это приведет к увеличению затрат на продовольственное обеспечение бюджетных учреждений. (В качестве «инвестора» продвигается калининградское ООО «ВИНЕГРЕТЪ». Компания, естественно, нацелена на получение прибыли).  В обращении предприниматели также указывают, что учреждения потеряют непосредственный контроль за приготовлением пищи и ее конечным качеством, потому что кейтеринговые компании не предоставляют информации о сырье в ежедневном режиме. Отказавшись от профильного штата и передав в пользование пищеблоки с оборудованием, учреждения окажутся в «безграничной зависимости», считают авторы обращения. Возможный коллапс при организации питания пациентов, детей, постояльцев вызовет огромный социальный всплеск, предупреждают бизнесмены.

Отдельно в обращении собраны негативные факты об ООО «ВИНЕГРЕТЪ». Компанию уличали в нарушении дезинфекционного режима, поставке перезревших фруктов, вафель бессрочной годности и т.д.

«Просим не допустить катастрофического умаления продовольственной безопасности учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты и защитить права и законные интересы граждан Орловской области, подумать о их здоровье и жизни», – завершают свое послание предприниматели.

Напомним, модернизацию инфраструктуры социального питания в Орле и Мценске обсуждали в марте 2023 года.

«В рамках реализации проекта предусматривается создание имущественного комплекса, включающего в себя производственно-логистические центры социального питания и связанные с ними пищеблоки. Данная модернизация социального питания возможна с использованием нескольких механизмов поддержки инвестиционных проектов», – сообщал Портал Орловской области.

Фото: Портал Орловской области

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121