Орловский областной суд отменил решение суда первой инстанции и признал кредитный договор, оформленный на жителя Орловской области, недействительным.
Кредит в одном из банков на него оформили онлайн в октябре 2022 года. Размер займа составил — 1 188 000 рублей. При этом все деньги сразу же были переведены на счет неизвестного лица.
Мужчина написал заявление в правоохранительные органы, по факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. В дальнейшем обратился в суд, надеясь освободиться от навязанных обязательств.
Однако районный суд в удовлетворении заявленных требований отказал, объясняя это тем, что кредитный договор заключен с использованием персональных средств доступа истца, которые являются аналогом его личной подписи. Банк же не несет ответственности за последствия, к которым приводит передача клиентом своих персональных данных третьим лицам.
Последовала апелляция в областной суд. Здесь не согласились с выводами коллег, заключив, что при дистанционном заключении кредитного договора банк обязан учитывать интересы потребителя и обеспечивать безопасность предоставления услуг в таком формате. В данном случае банк не принял все зависящие от него меры безопасности и не учел подозрительность операции — практически одномоментное зачисления средств на счет клиента и их перевод в другой банк третьему лицу.
Учитывая, что орловец договор не подписывали деньги не получал, сделка признана недействительной, сообщила пресс-служба суда.
