Роспотребнадзор: с 2017 года у застройщиков появится больше обязанностей
С 1 января 2017 года застройщиков обяжут регулярно отчитываться о ходе работ перед властями. Кроме того, появится общероссийский реестр компаний, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Орловской и Курской областям.
С нового года вступили в силу поправки, внесенные в Федеральный закон № 304, подписанный Президентом 3 июля «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Изменения ужесточат требования к застройщикам, что, по мнению властей, поможет сократить число обманутых дольщиков.
Новшества:
— будет создан единый реестр застройщиков, который будет являться государственным информационным ресурсом
— как и прежде застройщик будет обязан выкладывать в свободный доступ проектную декларацию, но состав информации в новом году расширят
— застройщик сможет привлечь средства дольщиков только в том случае, если полностью оплачен уставный капитал
— появится компенсационный фонд, который будут формировать за счет обязательных взносов застройщиков. Размер — не более 1% от планируемой стоимости строительства многоквартирного дома. Однако процедура получения обманутым дольщиком своих денег пока не прописана.
«Кроме того, появился специальный «счет эскроу». Новый механизм привлечения средств граждан в долевое строительство. Это специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств», — пояснили в ведомстве.
То есть застройщик получит средства дольщика только после передачи тому квартиры. А до того – проектное финансирование.
Как сообщает управление Роспотребнадзора, уточняются и требования, которым должна соответствовать реклама, связанная с привлечением денег дольщиков.