Главное

«По рабоче-крестьянски»: Клычков рассказал подробнее о мобилизации

Губернатор Орловской области в ходе прямого эфира в соцсетях 26 сентября подробно ответил на вопросы жителей региона о частичной мобилизации.

«Со вчерашнего дня по ряду военно-учетных специальностей были направлены повестки, — сообщил Андрей Клычков. — Мы отработали с предприятиями нашего региона необходимое количество людей, которое требуется для сохранения функционирования. Это касается сельского хозяйства, строительства и всех остальных.  Всю эту информацию передали в военкоматы. 27 сентября состоятся первые сборы людей, которые получили повестки. В частичной мобилизации задействую четыре муниципальных образования: город Орел, Орловский муниципальный округ, Ливны и Мценск. Люди, получившие повестки, должны прибыть в военкомат в установленное время. Будет проходить приемка документов. При обращении по состоянию здоровья будет осматривать врач. Дальше будет приниматься решение о призыве, предоставлении отсрочки, либо отмене призыва по обстоятельствам, установленным в законе».

Если человек годен, он направляется в вооруженные силы, там проходит обучение, далее — на место службы. Будет подписан контракт. Денежное содержание зависит от места дислокации. По решению солдата его зарплату может получать супруга. Банкам рекомендовано предусмотреть особое отношение к заемщикам, призванным по частичной мобилизации. Работодатели должны сохранить рабочие места.

Губернатор сообщил, что главам муниципальных образований дано поручение по итогам приема документов проводить заседание муниципальной призывной комиссии, на которой рассматривать все возникающие нюансы.

«Не служившие, не имеющие ВУС, студенты получили повестки. Здесь есть некий эффект больших цифр. Объясню по рабоче-крестьянски,  получивших повестки будет больше, чем будет призвано, чтобы определиться со всеми нюансами, которые возникают после постановки на военный учет. В приоритете те, кто служили и имеют боевой опыт, до 35 лет. Если таковых по ВУС нет, то военкомат направляет повестки людям старшего возраста и тем, кто не имеет боевого опыта. Если база до 35 лет по ВУС выбрана, значит идет следующий возраст. То же по наличию боевого опыта. Если он есть – в приоритете, если такие заканчиваются – идет следующий этап. Этот порядок установлен законом о мобилизации».

После призыва в районе люди поступают на призывной пункт в области, сообщил Андрей Клычков.

«Там я уже лично буду присутствовать. Будем разбираться, в том числе в ручном режиме, в каждой ситуации, где есть вопросы».

Призывом в крупных городах частичная мобилизация не ограничится.

«Поступает заявка от министерства обороны и конкретные военно-учетные специальности. Берётся база муниципальных образований – четырех, если этого достаточно, другие не трогают», — пояснил губернатор.

По каким ВУС забирают, Андрей Клычков не сообщил, про его словам, это закрытая информация. Точно не призывают категории «Г», «Д». По заочникам не указано, отсрочка только у студентов вечернего и дневного отделения вузов при получении первого образования. Глава региона отметил, что бронь дается предприятиям не на человека, а на должность. Если сотрудник увольняется с критически важного места, он может быть призван. Предприятия оборонно-промышленного комплекса будут дополнительно набирать на работу, там точно будет бронь. МВД, МЧС, УФСИН – стоят на отдельном учете. Если человек в настоящий момент не в Орловской  области, по возвращению может быть призван. Срок призыва – до отмены частичной мобилизации. Повестки приносят сотрудники военкоматов и волонтеры. Плановые военные сборы отменены.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121