Общество

Орловцам разрешили вернуться в лес

В регионе отменен особый противопожарный режим.


Губернатор Орловской области Андрей Клычков отменил особый противопожарный режим, который был введен на территории всего региона с 6 июля 2022 года. Как следует из преамбулы документа, решение принято в связи со стабилизацией пожарной обстановки и установлением погодных условий, способствующих снижению класса пожарной опасности на территории области. Тем самым снимаются определенные ограничения и запреты, которые были введены летом.

Напомним, что управлению лесами Орловской области ранее было поручено принять меры по ограничению пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ. Теперь этот запрет снят. Департаменту сельского хозяйства было поручено организовать работу по недопущению сжигания сухостоя на полях сельскохозяйственного назначения, а также по опашке лесных массивов, граничащих с полями сельскохозяйственного назначения. Тут стоит отметить, что сжигать сухостой по-прежнему нельзя.

По данным Орловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, лесопожарная обстановка в регионе после жаркого лета действительно стабилизировалась: на всей территории Орловской области зарегистрирован 1-й класс пожарной опасности, который является самым низким. Согласно статистическим данным Главного управления МЧС по региону, с начала года в Орловской области зарегистрировано уже около 1,7 тысячи различных пожаров, при которых погибли 33 человека, травмировано 24 человека, а 98 человек было спасено. Доминирующие причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа, эксплуатации газового, печного и электрооборудования.

При этом специалисты предупреждают, что вероятность неконтролируемых палов усохшей травяной растительности, порубочных остатков деревьев и сжигания мусора все еще существует. В связи с этим имеется и вероятность перехода огня от сжигания сухой растительности и мусора на жилые постройки и лесные массивы, а также возникновение отдельных очагов природных пожаров. Стоит добавить, что на территории четырнадцати районов Орловской области находятся месторождения торфа общей площадью 7,737 тысячи га.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121