Общество

В Орловской области апиологи вывели новый вид «добрых» пчёл

Выведение Орловского типа пчел с генотипом пониженной агрессивности стало итогом 15-летней научной селекционной работы Орловской опытной пчеловодческой станции.

Новый вид медоносов на 30% спокойнее своих сородичей, сообщает пресс-служба правительства региона, об этом в интервью «Радио России. Орел» рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры зоологии ИЕНиБ ОГУ имени Тургенева Николай Гранкин.

Он отметил, что это имеет большое значение для густонаселенной части центрально-черноземной полосы. Большинство пасек располагаются на территории населенных пунктов.

По данным апиологов, только на территории Орла проживает порядка 3 000 пчелиных семей. Около 15% населения не переносят пчелиные укусы. Особенно они опасны для детей, поскольку могут стать смертельными.

Работа станции была направлена на совершенствование и селекцию среднерусской породы пчел. Учёные организовывали экспедиции по изучению генофондапороды на Урал, в Сибирь, на Северо-Запад страны, до Архангельской области. Для селекции использовались самые «спокойные» пчелосемьи. Новый Орловский тип пчел был выведен на основе генофонда 13 географически отдаленных популяций.

Отмечается, что российский ареал расселения среднерусской породы пчел самый большой в мире и занимает более 20 млн кв. км.

Фото https://vk.com/radio_orel

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121