Коллекторы, Китай и недвижимость: какие изменения ждут орловцев в новом году


С 1 января 2017 года россиян ожидают изменения в федеральном законодательстве. Портал RIA57 подготовил подборку новшеств, с которым придется столкнуться жителям Орловской области.
Увеличение пенсионного возраста для отельных категорий граждан
С 1 января некоторых россиян ждет повышение пенсионного возраста. Об этом говорится в Федеральном законе от 23 мая 2016 г. N 143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан».
Изменения в законодательстве коснутся государственных служащих. Их пенсионный возраст постепенно будет увеличиваться — ежегодно по полгода, пока не достигнет 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин.
Ограничение действий коллекторов
С первого января некоторые действия коллекторов будут ограничены законодательно. Однако это не коснётся тех, у кого есть задолженность по коммунальным услугам. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
С 1 января взысканием долгов смогут заниматься только внесенные в специальный реестр агентства. Закон запрещает общаться с должниками ранее судимым гражданам и коллекторам, находящимся за пределами Российской Федерации. Кроме того коллекторам будет запрещено угрожать, вводить в заблуждение или применять физическое и психологическое воздействие в отношении должников.
Также ограничивается время для контактов с должниками: в будние дни с 8:00 до 22:00, в выходные дни — с 9:00 до 20:00. Встречаться лично можно будет не чаще 1 раза в неделю.
Контролировать исполнение закона специальное управление Федеральной службы судебных приставов.
Банкротство
С 1 января уменьшится госпошлина для объявления банкротства. Согласно Федеральному закону от 30 ноября 2016 г. N 407-ФЗ «О внесении изменения в статью 33321 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Размер госпошлины для физических лиц теперь будет составлять 300 рублей, вместо 6 000. Для юридических лиц размер пошлины останется прежним (6 000).
Оформление собственности
Согласно Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», оформление документов на недвижимость станет удобнее и быстрее.
Единый государственный реестр недвижимости позволит сразу подать заявления на кадастровый учет и регистрацию прав. Подавать документы можно будет в любом офисе приема-выдачи, независимо от того где расположен объект.
В регистрирующий орган подаётся только одно заявление. Одновременно в течение 10 дней будут сделаны и кадастровый учет, и регистрация прав. Если заявителю будет необходима одна услуга, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет — не более 5 дней.
ОСАГО в электронном виде
Полис ОСАГО с 1 января будет оформляться в электронном виде, гласит Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 214-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Согласно закону ужесточится ответственность покупателей электронных полисов. Если клиент укажет неверные данные и стоимость страховки уменьшится, то страховая компания сможет взыскать с клиента всю выплату пострадавшему.
Также закон регламентирует срок действия установленных Банком России предельных размеров базовых ставок страховых тарифов и коэффициентов страховых тарифов: срок действия «не может быть менее одного года».
Дешёвые кредиты из Китая
Соглашение об отмене двойного налогообложения между Россией и Китаем начнёт действовать с 1 января. Эта норма установлена Федеральным законом от 31 января 2016 г. N 6-ФЗ. Россия и Китай подготовили почву для более интенсивных взаимных инвестиций.
С нового года китайские кредиты для российских компаний подешевеют, а выводить капиталы в Азию через Китай станет сложнее.
