Новости

В Орле вновь подняли вопрос приютов для бездомных животных

Орловчане убеждены, что городу не хватает приютов для животных. Например: сегодня в орловском приюте «Альфа» содержится более 70 собак. На передержке у волонтеров — десятки бездомных собак и кошек. Многие жители Орла  активно жертвуют на решение проблемы бродячих животных. В июле прихожане Всехскорбященского храма пригородного поселка Знаменка Орловского муниципального округа начали собирать пожертвования в помощь бездомным животным.

Несмотря на активную частную инициативу, пожертвования и работу зооволонтеров, проблем с бездомными животными меньше не становится. Собаки по-прежнему являются проблемой для орловчан.

Орловские политики видят решение проблемы в работе по двум направлениям: создание приютов по системе частно-государственного партнерства и формирование ответственного отношения к животным у жителей.

Заместитель координатора регионального отделения ЛДПР по Северному району Дмитрий Юдин обратил внимание на то, что если раньше речь шла о дискомфорте, то сейчас бродячие собаки — серьезная угроза безопасности для жителей.

— Решать проблему нужно сейчас. К зиме псы расплодятся еще больше и начнут вести себя более агрессивно. А рядом дети идут в школу и на секции. Да и многие взрослые опасаются бродячих собак. Я понимаю, что проблема бездомных животных появилась из-за безграмотно принятого федерального закона, который запретил отстрел даже агрессивных особей. А регионы, в том числе и Орловская область, не справились с задачей создания приютов и служб отлова животных. В Орле необходимо создавать приюты. На мой взгляд, это должно быть частно-государственное партнерство: муниципалитет должен поддержать инициативы зооволонтеров. Без них мэрия с приютом не справится. А им нужен ресурс, в первую очередь — организационный и финансовый. Один большой приют вряд ли решит проблему. Несколько небольших будут работать куда эффективнее. И создавать их следует в проблемных территориях, — заявил Юдин.

Координатор реготделения ЛДПР Владислав Числов сказал, что решение вопроса с приютами должно сопровождаться профилактической кампанией. Он обратил внимание на то, что орловчане должны ответственнее относиться к животным.

— Нам, орловчанам, нужно ответственно относиться к домашним животным. Приручил — не выбрасывай! Появились щенки – пристраивай в хорошие руки, но не оставляй на улице. Именно с ответственного отношения к животным начинается решение проблемы. Но приюты, безусловно, нужны, без них собак на улицах меньше не станет, — подчеркнул Числов.

Координатор регионального отделения также добавил, что ЛДПР в Орле намерено добиваться реализации программы с приютами после широкого общественного обсуждения.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121