Общество

Орловских студентов позвали в земские учителя

Набор в участники программы ограничен 16-ю местами в сельских школах.

В Орле студентам напомнили о существовании целевой программы  «Земский учитель», которая финансируется за бюджетный счет. Она призвана ликвидировать дефицит кадров в сельских школах. Участников программы отбирают на конкурсной основе. Сначала процедуру отбора проходят школы, нуждающиеся в определенных специалистах, а затем организаторы выбирают непосредственно земских учителей. Набор ограничен, причем главным ограничением служит лимит выделенных бюджетных средств. 

Напомним, участнику программы положена единовременная компенсационная выплата в размере 1 миллион рублей. Такую сумму бюджет платит учителю, прибывшему или переехавшему на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек. В 2022 году участие в реализации программы примут 16 общеобразовательных школ из 10 муниципальных районов Орловской области и города Ливны.

Об условиях участия студентам ОГУ имени Тургенева рассказала группа кураторов программы во главе с руководителем областного управления общего образования Татьяной Патовой. Как сообщается на сайте ОГУ, это была встреча со студентами выпускных курсов педагогических программ университета. Кураторы попытались заинтересовать будущих педагогов работой в сельских школах. Они перечислили ряд достоинств. Помимо указанного выше 1 миллиона рублей, к числу таковых кураторы отнесли повышенный уровень зарплаты. Так, молодому учителю в течение первых трех лет работы положена 20-процентная прибавка к зарплате. Также ежегодно предоставляется индексируемая на уровень инфляции единовременная денежная выплата на обзаведение хозяйством.

Для участия в программе необходимо зарегистрироваться на федеральном портале «Земский учитель» и подать электронную заявку. Пакет необходимых документов надо успеть подать до 16 апреля. Условия программы позволяют в качестве претендентов включать в нее студентов последнего курса обучения, обучающихся по программам высшего образования и направлениям подготовки «Образование и педагогические науки». Одним из условий для них является успешное прохождение  промежуточной аттестации не менее чем за три года обучения. Конкурентов у них может оказаться немало, так как возрастной ценз для участников установлен внушительный — до 55 лет включительно. По условиям претендент должен не только обладать соответствующей квалификацией, но и дать письменное обязательство проработать в сельской школе не менее пяти лет.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121