Общество

В Орловской области стало меньше фальшивых купюр

Мошенники чаще всего подделывают крупные купюры, сообщили в Орловском отделении Банка России. В третьем квартале 2021 года обнаружено 37 фальшивых купюр, 17 из которых пятитысячные.

13 фальшивок номиналом 2 тысячи рублей и 7 купюр по тысяче. Начальник отдела наличного денежного обращения орловского отделения Алла Верижникова призывает быть как можно внимательнее с крупными банкнотами, особенно с полученным в небольших магазинах, на заправках или рынках.  Нужно обязательно тщательно рассмотреть купюру.

«Если к вам в руки все же попала подозрительная банкнота, то ни в коем случае не пытайтесь ей расплатиться – за сбыт фальшивых купюр предусмотрена уголовная ответственность. Необходимо обратиться в любой коммерческий банк, чтобы выяснить, действительно ли банкнота поддельная», — добавляет Верижникова.

Проверить купюру можно в специальном приложении, а для работников магазинов и сферы услуг существует специальная программа удаленного обучения, разработанная Банком России. Учеников учат выявлять фальшивки, а тем, кто успешно закончил курс обучения выдают специальные знаки, которые можно разместить на своем рабочем месте. Такой знак даст понять покупателю, что сотрудник обладает квалификацией и распознает фальшивку.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2021 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121