Общество

Налоговый вычет за ремонт квартиры

Разъясняет межрегиональная общественная организация «Центр защиты прав потребителей» (МОО «ЦЗПП»).

Участники долевого строительства всегда с нетерпением ждут получения заветных ключей от нового жилья. Получив их, многие дольщики приступают к ремонту долгожданной квартиры.

В этой связи, вопрос получения налогового вычета на ремонт квартиры является довольно актуальным. В каких случаях дольщики могут возместить налог на доходы физических лиц за ремонт квартиры, а в каких такого права не возникает?

Разберемся далее по тексту.

В соответствии с подп. 2 п. 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, но не более 2 млн. рублей, в частности, на приобретение на территории РФ квартир или долей в них.

Согласно положениям абз. 12 подп. 2 п. 1 статьи 220 НК РФ, в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты в них могут включаться:

1) расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;

2) расходы на приобретение отделочных материалов;

3) расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенной строительством квартиры (прав на квартиру) без отделки.

При этом положения статьи 220 НК РФ, не обуславливают предоставление имущественного налогового вычета в части расходов на отделку приобретенной квартиры произведением таких расходов исключительно до получения свидетельства о праве собственности на объект недвижимого имущества.

Таким образом, налогоплательщик вправе единовременно заявить имущественный вычет в части расходов, понесенных как на приобретение объекта недвижимости, так и на его чистовую отделку, независимо от того производилась такая отделка до момента выдачи свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру или после выдачи данного свидетельства.

МОО «ЦЗПП» БЕСПЛАТНО оказывает юридическую помощь дольщикам и покупателям квартир в новостройках с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Телефон Центра: 633-499.

Адрес Центра: г. Орел, ул. Салтыкова — Щедрина, д. 34, каб. 232.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2021 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121