Общество

Роспотребнадзор рекомендует: как правильно выбрать подарок на Новый год

подарки

Специалисты Роспотребнадзора по Орловской области рекомендуют быть внимательными при выборе кондитерских наборов. Детские подарки должны быть не только красивыми, но и безопасными.

При выборе детского подарка в первую очередь необходимо обращать внимание на маркировку. Она должна быть чёткой, легко читаемой и содержать информацию о продукте на русском языке.

В маркировке обязательно должны присутствовать: наименование пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, масса нетто, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности пищевой продукции, состав (информация о наличии в составе кондитерских изделий компонентов, являющихся потенциальными аллергенами (например: злаки, арахис, соя, молоко, орехи, кунжут) приводится независимо от их количества), рекомендации и (или) ограничения по использованию и единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (ЕАС).

Кроме этого, к подарку прилагается список, в котором содержится полная информация о количестве конфет (поштучно) с указанием названия и фабрик-изготовителей. В новогодних наборах запрещается использовать скоропортящиеся продукты, такие как кремовые кондитерские изделия, творожные сырки и йогурты.

В Роспотребнадзоре отмечают, что сладкие подарки могут продаваться в упаковках из различных материалов. Главное, чтобы упаковка соответствовала требованиям Технического регламента Таможенного союза. На упаковке должна присутствовать пиктограмма в виде рюмки и вилки, обведенная в кружок.

Новогодний подарок в мягкой игрушке не должен содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов.

Если игрушка находится в самом подарке, то она должна быть упакована. Также допускается наружное размещение пластмассовой игрушки без упаковки на упаковке пищевого продукта.

Приобретая новогодний подарок необходимо потребовать у продавца документы, которые свидетельствуют о его безопасности.

О случаях нарушений при реализации новогодних подарков орловцы могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Орловской области по адресу  Орел, Наугорское шоссе, 2а или по электронной почте e-mail: uprav@57.rospotrebnadzor.ru.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121