Общество

Стало известно, когда начнётся ледоход на орловских реках

гимс, лед

Для безаварийного пропуска весеннего половодья и минимизации ущерба от возможных последствий наводнения на территории Орловской области проводится комплекс подготовительных мероприятий, сообщили в пресс-службе МЧС по региону.

По данным Орловского гидрометцентра, на основании анализа сложившейся гидрометеорологической обстановки в бассейне верхней Оки, в этом году половодье 2021 будет иметь характеристики, близкие к норме.

В Орловской области продолжительность половодья на водоёмах составляет от 10 до 20 дней. Обычно пик половодья прогнозируется на 4-7 день после начала подъема уровня воды в реках.

Согласно прогнозам, наивысшие значения уровня воды в Оке в Орле составят 500-700 см (норма 694 см, опасный уровень 800 см, критический уровень 900 см), реки Зуши в городе Мценске – 480-720 см (норма 580 см, опасный уровень 900 см, критический уровень 1100 см). Начало весеннего ледохода на этих реках в 2021 году ожидается в конце марта.

Максимальные уровни будут в реке Сосне в районе Беломестной слободы. Они могут составить 250-350 см (норма 502 см, опасный 900 см критический 1100 см). Срок вскрытия льда ожидается с 19 по 26 марта. Интенсивное снеготаяние ожидается с третьей декады марта.

Согласно прогнозам синоптиков, в Орловской области в зону затопления могут попасть 14 низководных мостов, расположенных в Орловском (5), Ливенском (2), Мценском (3), Новосильском (4) районах, до 101 приусадебного участка в Орловском районе.

При выпадении обильных и продолжительных осадков в виде дождя, резкого повышения температуры окружающего воздуха, нарушений в работе дренажных и канализационных сетей, существует вероятность поднятия уровней воды в реках Орловской области до опасных и критических уровней. В зону затопления могут попасть жилые кварталы, низководные мосты, пониженные участки местности.

 

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121