Общество

МЧС предупреждает: будьте осторожны на льду!

na-vodoemah-orlovskoy-oblasti-led-ne-stabilnyy-budte-ostorozhny_1614843363879206720__2000x2000

В Орловской области в последние недели температура резко менялась, что сильно повлияло на крепость льда на реках и озерах, сообщает пресс-служба МЧС по Орловской области.

На проточных водоемах Ливен и Мценска практически не осталось льда. На Оке и Орлике в Орле много промоин.

Во избежание происшествий на льду необходимо соблюдать правила безопасного поведения. Предотвращая несчастные случаи, специалисты ГИМС и спасатели проводят рейды в местах выхода орловцев на лед. Сотрудники обращаются к рыбакам, напоминая о мерах предосторожности. Говорят, что прочность льда зависит не только от толщины, но и от температуры воздуха и воды. Многие, увлекшись рыбалкой, забывают об опасности.

Толщина льда, безопасная для человека, не менее 7 см.  В устьях, притоках, в месте водной растительности, а также возле деревьев и кустов лед непрочный. Определить прочность ледового покрова можно по цвету: голубой лед прочный, белый — прочность в два раза меньше, матово-белый или желтоватый совсем непрочный.

Если лед начал потрескивать, то осторожно возвращайтесь назад, расставив ноги на ширину плеч, тем самым распределяя нагрузку на большую площадь, скользящими шагами.

 

Фото пресс-службы МЧС по Орловской области

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121