Главное

Орловский район переведут в статус муниципального округа

Облсовет

Три законопроекта, связанные с Орловским районом, приняли депутаты областного совета Орловской области. 

Один из них касается перевода Орловского района в муниципальный округ Чиновники утверждают, что инициаторами реформы стали сельские советы, хотя предложение об изменении статуса внес губернатор Андрей Клычков.

По словам представителя администрации губернатора Светланы Зоць, решение мотивировано возможностью эффективного решения вопросов местного значения. Все вопросы, решаемые органами местного самоуправления будут аккумулироваться в одном органе без разделения на полномочия сельских поселений и полномочия муниципального района.

Спикер облсовета Леонид Музалевский отметил, что к процедуре надо готовиться, поскольку это только первая весточка.

— Я думаю, что и Корсаковский район скоро выйдет с таким же предложением, потому что уже несколько лет отсутствуют в сельских поселениях их глава и штат. Нет денежных средств на содержание даже главы поселения. Де-юре он есть, а де-факто его нет, — заявил Музалевский.

Он порекомендовал правительству сделать анализ многих небольших муниципальных районов и провести данную реформу на тех территориях, где отсутствует и бюджет, и проблемы со штатом.

Также депутаты приняли поправки в законы о территориальном устройстве Орловской области и о границах муниципальных образований. Свой статус утратили сельские и городское поселения Орловского района, а также сам район. За документы проголосовали не единогласно, следует из пресс-релиза.

В пресс-службе облсовета отметили, что голосование было не единогласным.

 

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121