Общество

На Орловщине за год арестовали около 50 тысяч объектов недвижимости

пристав, долги

В Орловской области с января по декабрь 2020 года на недвижимость жителей региона было наложено 49 928 запретов на совершение сделок с недвижимым имуществом. В 2019 году их количество составляло порядка 40 тыс.

Основанием для внесения в ЕГРН записи об аресте являются документы, поступающие от судов общей юрисдикции, арбитражных судов, судебных приставов-исполнителей, а также налоговых органов. При этом причинами наложения запретов на действия с недвижимым имуществом могут быть неоплаченные штрафы ГИБДД, неуплата налогов, задолженности за услуги ЖКХ или судебные имущественные споры.

Государственная регистрация ограничения права проводится Росреестром без заявления правообладателя.

 — В случае получения уведомления от Росреестра о наложении ареста (запрета), владельцу недвижимости следует тщательно изучить содержащуюся в нём информацию. В уведомлении указывается орган, наложивший арест (запрет), и реквизиты документов, послуживших основанием для регистрации данного ограничения в ЕГРН. К компетенции Росреестра не относятся полномочия по принятию решений о наложении или снятии арестов. Поэтому для получения информации о причинах наложения запрета на действия с недвижимостью следует обратиться в орган, который наложил запрет, — пояснила Надежда Кацура, руководитель Управления Росреестра по Орловской области.

Стоит отметить, что по закону снять арест (запрет) может только тот орган, который вынес решение о его наложении. Запись о запрете будет погашена Росреестром в течение 3-х рабочих дней после его отмены.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121