Общество

Орловцы могут подать заявки на регистрацию сделок с недвижимостью в другом регионе в офисах МФЦ

росреестр

Раннее такие запросы можно было направить только через офисы кадастровой палаты Орловской области.

Теперь МФЦ нашего региона начали прием заявок на постановку недвижимости на кадастровый учет и регистрацию сделок по экстерриториальному принципу, то есть безотносительно к месту нахождения объекта недвижимости.

— На сегодняшний день орловцы активно используют возможность поставить на учет или зарегистрировать свои права на недвижимость, находящуюся в любом другом регионе страны, не покидая места своего проживания. В 2020 году орловцы направили свыше 11 000 заявлений по экстерриториальному принципу. Это почти в 7 раз больше, чем в 2019 году – 1 548 обращений. Наибольший интерес жители региона проявили к недвижимости, находящейся в Московской и Ленинградской областях. Более 700 жителей других регионов оформили права на недвижимость в нашем регионе, не приезжая в Орловскую область, — рассказала руководитель Управления Росреестра по Орловской области Надежда Кацура.

Напомним, возможность подачи документов по экстерриториальному принципу появилась у орловцев с января 2017 года, с вступлением в силу Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Сроки осуществления учетно-регистрационных действий по экстерриториальному принципу не отличаются от сроков при подаче заявлений в обычном режиме: кадастровый учет осуществляется в течение 5-ти рабочих дней; регистрация права собственности – 7 рабочих дней; одновременная процедура кадастрового учета и регистрации прав проводится в течение 10-ти рабочих дней.
Проведение регистрации по экстерриториальному принципу подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Получать документы после проведения учетно-регистрационных действий необходимо в МФЦ по месту их подачи.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121