Общество

Благодаря вниманию и «столовым» на Орловщине растет число зубров

photo_2021-01-28_15-55-44

Орловская популяция является самой многочисленной частью единой Орловско-Калужско-Брянской популяции зубра, или, как ее сейчас называют, Среднерусской. Она признана самой крупной в России — более 800 особей. Уже в 2021 году может стать самой масштабной и в мире.

«Буквально недавно зубры были замечены неподалёку от населённого пункта Жудрё. Это говорит о том, что популяция этих редких животных растёт, они ищут новые места для проживания, и на территории «Орловского полесья» им комфортно. Благодаря спонсорской помощи, которая регулярно оказывается национальному парку, и идёт на корм и содержание зубров», – отметила специалист отдела экопросвещения и туризма Галина Баздерова.

Зимой у гостей национального парка есть возможность посмотреть на зубров в их естественной среде. Они приходят к организованным «столовым», где угощают ароматным сеном и сытными злаками, редкой в природе солью и витаминными добавками. Подкормка позволяет животным не выходить за территорию нацпарка и не подвергаться риску. «Столовые» в сложный период года особенно важны для молодняка, увидевшего свет только летом.

Крупнейший орловский застройщик «Орелстрой» регулярно возмещает затраты национального парка на десятки тонн корма для зубров. Главный исполнительный директор Дмитрий Сучков отметил, что несмотря на не самое простое для бизнеса время, намерены оказывать помощь.

«Мы понимаем, что популяция зубров по-прежнему напрямую зависит от заботы, которую обеспечивают сотрудники парка», – отметил Дмитрий Сучков.

Напомним, дикая популяция зубров была практически уничтожена в 20-х годах. Ее восстановление в Орловской области началось только в 90-е. В полесье привезли четыре десятка зубров из Швеции, Норвегии, Германии и ряда других стран.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121