Россия и мир

НАТО может переместить ядерное оружие из Германии на восток

Генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал об альтернативах размещения ядерного оружия альянса в случае, если Германия откажется держать его на своей территории. Один из вариантов — другие европейские страны, в том числе расположенные восточнее Германии.

«Германия может решать, должно ли быть вооружение на ее территории, но альтернатива этому — ядерное оружие в других европейских странах, в том числе к востоку от Германии»,— сказал он на конференции «НАТО Talk 2021» в Берлине. Он добавил, что хотел бы, чтобы Германия осталась частью альянса по совместному использованию ядерного оружия, «потому что это важно для всей Европы», пишет сайт Новости Германии.

В марте авторитетная исследовательская организация — Федерация американских ученых — сообщала, что США за последние годы существенно сократили количество своего тактического ядерного оружия в Европе — с 150 до 100 авиабомб. В ноябре стало известно, что государства—союзники США переживают, что администрация Джо Байдена может включить в готовящийся «Обзор ядерной политики» принцип неприменения ядерного оружия первыми. По мнению партнеров США, это пошлет неверный сигнал России и Китаю и создаст у них «иллюзию безнаказанности».

Но в статье, вышедшей в журнале Foreign Affairs в январе 2020 года, он обещал «предпринять шаги, чтобы продемонстрировать приверженность США уменьшению роли ядерного оружия». «Как я уже говорил в 2017 году, я считаю, что исключительным назначением ядерного арсенала США должно быть сдерживание ядерного нападения и при необходимости ответ на него. Как президент, я буду работать над тем, чтобы претворить это убеждение в жизнь в консультациях с американскими военными и союзниками США»,— обещал тогда Джо Байден.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2021 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121