Политика

Конкуренция на выборах в Орловской области резко возросла

Претендентов на места в парламенте больше, чем пять лет назад.

Избирательная комиссия Орловской области оценила показатели конкуренции на предстоящих выборах в облсовет и органы местного самоуправления. Напомним, в единый день голосования 19 сентября 2021 года на территории Орловской области пройдут в общей сложности 229 выборах федерального, регионального и местного уровней, на которых будет замещаться 2010 мандатов.

Для сравнения эксперты взяли данные 2016 года, когда в регионе в последний раз массово выбирали депутатов Госдумы и Орловского облсовета. Тогда же было проведено и большинство последних на текущий момент муниципальных выборов. Анализ показал, что текущие показатели имеют «менее выраженную динамику». Сообщается, что в регионе сократилось количество политических партий, участвующих в выборах в качестве избирательных объединений. Если в 2016 году их было семь, то в текущем году – всего пять. 

При этом, как говорят эксперты, количество самовыдвиженцев   стабильно велико, причем большинству из них удалось пройти непростые предвыборные процедуры. Так, подсчитано, что из 1416 кандидатов-самовыдвиженцев, подавших в текущем электоральном цикле заявления о своем выдвижении, 1168 продолжают участие в избирательных гонках. То есть более 82 процентов самовыдвиженцев обрели статус зарегистрированных кандидатов.

В 105 случаях такие кандидаты утратили свой статус на основании решений избирательных комиссий, отказавших им в регистрации. Еще 137 кандидатов сами отказались от дальнейшего участия в выборах. Основными причинами отказов в регистрации облизбиркоме назвали непредставление кандидатами в установленный срок полного комплекта и недостаточное количество достоверных подписей избирателей, собранных в поддержку  кандидатов.

Что касается непосредственно конкуренции, то на данный момент на выборах в Орловской области в среднем на один мандат претендуют по 2,5 кандидата. При этом на выборах депутатов регионального парламента отмечен серьезный – на 50 процентов — рост конкуренции. По статистике в  2016 году на мандат депутата облсовета претендовало в среднем чуть более 5 кандидатов, а в 2021 году конкурс составляет восемь политических претендентов на одно место в парламенте. При этом самовыдвиженцев на парламентских выборах совсем мало.

«Качество подготовленных и представленных в избирательные комиссии документов, ответственное отношение к соблюдению предусмотренных законом процедур позволили успешно пройти регистрацию и претендовать на реальную возможность продемонстрировать поддержку электората по результатам голосования только четырем кандидатам-самовыдвиженцам в 2016 году и двум кандидатам-самовыдвиженцам региональной избирательной кампании текущего года», — отмечают в облизбиркоме.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121