Отмечен проект Научно-технологического центра биомедицинской фотоники «Механизм нейродегенерации: древняя молекула как необходимый элемент физиологии и патологии клеток мозга».
Совет по грантам Министерства науки и высшего образования РФ рассмотрели 89 заявок и определили восемь победителей. В Орле продолжатся исследования, которые команда центра проводила в рамках выигранного в 2019 году мегагранта. Подробнее о сути амбициозных задач рассказали в пресс-службе вуза:
«Проект «Механизм нейродегенерации: древняя молекула как необходимый элемент физиологии и патологии клеток мозга» направлен на изучение патогенеза и механизма гибели нейронов в основных нейродегенеративных заболеваниях, роли неорганического полифосфата в нейрональной и астроцитарной сигнализации, идентификация вовлеченности полифосфата в молекулярные и клеточные механизмы патологии при нейродегенеративных заболеваниях, а также исследование потенциала его модуляции и применения в фармацевтике и биоинженерии.
Исследования будут проводиться с использованием методов клеточной биологии и биомедицинской фотоники для получения данных о внутриклеточном полифосфате и выявления его нейропротекторного потенциала».
На фото ведущий ученый руководитель проекта НТЦ биомедицинской фотоники, профессор Института неврологии Университетского колледжа Лондона (Великобритания), доктор биологических наук Андрей Абрамов.