Новости компаний

Как выбрать подшипник?

Выбор подходящего подшипника – задача не из легких, так как от него в большей степени зависит работа целого механизма. Существует несколько правил, которыми необходимо пользоваться, выбирая такие детали.

Подобрать подшипники можно на сайте https://katiks.ru/. Там можно ознакомиться как с ценниками, так и с ассортиментом товара.

1. Прежде всего, необходимо определиться с силой и направлением воздействия на подшипник. Шариковые подшипники, как правило, применяются для небольшого диаметра вала и незначительной нагрузки, роликовые – для более сильных нагрузок.

2. Важен также и характер нагрузки на узел: для радиального типа используются подшипники с цилиндрическими роликами без бортов и игольчатые роликовые, для осевого типа – упорные подшипники. Если воздействие идет по одному направлению, лучше выбрать шариковые подшипники одинарного типа, если по двум – шариковый двойной подшипник.

3. Если подшипник является комбинированным и воспринимает как радиальную, так и осевую нагрузки, следует подобрать роликовый подшипник с коническими роликами. Хорошая альтернатива – радиально-упорный роликовый подшипник с учетом совпадения угла контакта поверхностей с величиной осевой нагрузки.

4. В случае преобладания осевой нагрузки над радиальной в отдельных узлах используйте шариковые упорные подшипники с контактом в четырех точках или сферические роликовые подшипники.

5. Если есть вероятность возникновения технологических погрешностей, выбирайте сферические шарикоподшипники. Благодаря своей конструкции они позволяют сглаживать погрешности в неточно собранных механизмах.

При минимальных нагрузках часто приобретают классические шариковые подшипники. Когда дело касается больших диаметров, лучше использовать роликовые. Продукция такого вида состоит из более жестких материалов и поэтому воспринимает намного больше нагрузки. Существуют специальные игольчатые и цилиндрические подшипники, которые могут быть применены только при радиальной нагрузке. Осевая нагрузка предполагает работу упорных подшипников. Следует отметить, что величина осевой нагрузки зависит от того, как воспринимает узел величину угла. Осевой подъем груза всегда увеличивается при повышении угла.

Бывают ситуации в радиальной нагрузке с приоритетом в некоторых частях осевой. Используйте продукцию упорного вида в четырех точках или же сферические конструкции, которые, благодаря функции сглаживания погрешностей, подходят ко всем случаям.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2021 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121