Новости компаний

Зачем нужен тахограф с СКЗИ?

Автомобили могут оснащаться тахографами с СКЗИ и без СКЗИ, т.е. оборудованными и не оборудованными криптографическими модулями, либо же тахографами ЕСТР, соответствующими требованиям европейских нормативных актов.  При наличии криптографического модуля данные, поступающие в самописец, подвергаются шифрованию, при его отсутствии – информация записывается в память в неизменном виде.

При этом отличия тахографов с СКЗИ и без СКЗИ заключаются не только в наличии модуля криптозащиты данных, но и в допустимости их эксплуатации на автомобилях, осуществляющих рейсы на территории РФ. Именно поэтому так важно знать нормативные требования к установке тахографов на транспортные средства, а также досконально разбираться в принципиальных отличиях приборов разных типов.

Компания ООО «Тахокарт» предлагает купить тахограф с блоком СКЗИ для сферы грузоперевозок и общественного транспорта. Специалисты компании помогут подобрать и купить тахограф, произведут монтаж и обеспечат техническое обслуживание контрольного оборудования. Подробнее — на сайте компании https://taho-card.ru/ по приведенной ссылке.

Раз в три года для тахографа с СКЗИ предусмотрена процедура калибровки (ее стоимость аналогична стоимости для тахографов международного образца, ЕСТР). Также раз в три года на таком тахографе необходима замена блока СКЗИ (стоимость от 15000 рублей) и его активация (стоимость 2000 рублей). Получается, что стоимость владения тахографом с СКЗИ более чем в 4 раза выше, чем тахографом по ЕСТР.

Все регистрационные действия с транспортным средством, оборудованным тахографом с СКЗИ (замена номерного знака, изменение цвета, внесение изменений в конструкцию т/с и другие действия, связанные с заменой свидетельства о регистрации транспортного средства), влекут за собой новую калибровку (от 2000 рублей) и обязательную активацию СКЗИ (2000 рублей), а в некоторых случаях и замена всего блока СКЗИ (от 15000 рублей).

Карта водителя для тахографа СКЗИ содержит персональные данные водителя, его фото, электронный чип, предназначенный для записи и хранения информации о скорости движения и маршруте автотранспортного средства, времени отдыха и труда управляющего им человека, пройденного расстояния и иные сведения. Данные хранятся в стандартизированном формате и должны выгружаться с периодичностью один раз в 28 дней на компьютер самим водителем, либо ответственным транспортного предприятия, на котором он работает. Выгруженная информация с карты должна храниться не менее одного года в готовом для проверки контролирующими органами виде. Управление транспортным средством без карты водителя для тахографа с блоком СКЗИ является грубым нарушением действующих правил и наказывается штрафом, составляющим на сегодняшний день от 1 до 3 тысяч рублей для водителя при признании его виновным, или 3-5 тысяч рублей, если виновным признан его работодатель (транспортная компания, служба перевозки и другие субъекты хозяйствования).

На правах рекламы

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2021 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121