Несмотря на то, что многие поминальные обычаи уходят корнями в языческие верования и, таким образом, часто подвергаются критике, эти традиции — неотъемлемая часть культуры нашего народа, прочно вошедшая в быт каждой семьи. Один из таких обычаев — поминальный обед, который проводится на 3, 9 и 40 день, спустя полгода и/или год после кончины. Многие проводят их дома, но можно обратиться и в заведение — например, cafe-pominki.ru.
Для каждого человека, вне зависимости от его веры и убеждений, такое мероприятие — повод еще раз почтить светлую память усопшего, поговорить о прошлом и поддержать друг друга в непростое время. Вполне естественно, что проведение поминального обеда — это десятки различных нюансов, требующих особого внимания.
Это и выбор места проведения мероприятия, и приглашение гостей, и планирование бюджета, и многие другие заботы. Важно отметить, что на каждом этапе приготовлений особое внимание следует обращать на соблюдение основных ритуалов и обычаев нашего народа, связанных с поминками. Как показывает практика, такие детали — не просто формальность и дань традициям, но и то, что создаст атмосферу спокойствия и светлой скорби, близости и доверия между людьми.
Скоромное меню на поминки Обычное меню на поминки — это, прежде всего, простые, привычные для каждого блюда. В их числе можно выделить несколько наиболее характерных:
- жареное мясо или рыба,
- котлеты, курица;
- гречневая и/или рисовая каша;
- вареный картофель или пюре;
- кисель или фруктовый компот;
- лапша по-домашнему (0,5 кг и 3 яйца) с куриным бульоном, морковью и мелко нарезанным мясом;
- борщ;
- блины с маслом.
Алкоголь на поминальном столе — вопрос, в решении которого важно соблюсти меру. С одной стороны, православные каноны не приветствуют употребление «горячительных» напитков в период траура, с другой — они помогают снять стресс родным и близким усопшего. Таким образом, наличие или отсутствия алкоголя в меню — вопрос личного выбора организатора поминок. В большинстве случаев лучшим решением будет обойтись небольшим количеством красного вина и водки.