Новости компаний

Как вырастить ананас дома?

Ананас – род травянистых растений из семейства Бромелиевые. Выращивают как сельскохозяйственную культуру и употребляют в пищу только один вид – Крупнохохолковый. Как и все бромелиевые, ананас может расти в комнатных условиях, но вряд ли зацветет и даст плоды. Это растение достаточно экзотичное. Прежде чем приступить к посадке, стоит узнать, как в домашних условиях из верхушки вырастить ананас, в какую почву сажать и как ухаживать за растением. Подробнее об этом — на сайте https://wiki-dacha.ru/kak-vyrastit-ananas-doma-iz-verhushki.

Перед тем как вырастить ананас дома, нужно правильно выбрать плод. От этого зависит успех операции и приживаемость верхушки. Можно ли вырастить ананас из первого попавшегося плода? Нет. Он проделал слишком долгий путь до российских прилавков. Вполне возможно, обрабатывался консервантами или хранился в ненадлежащих условиях. Укоренить его не выйдет.

Какой ананас можно сажать? Самый свежий из тех, что получится найти, выглядящий, как на фото. Подмороженный, подгнивший, с увядшим или засохшим хвостиком точно не приживется. Чтобы вырастить ананас из верхушки как комнатный цветок, плод нужно разделить и тщательно обработать. Иначе он просто сгниет в грунте.

Особенности укоренения хохолка: Укоренить хохолок в домашних условиях легче, но после высадки определить по листьям растение смогут только люди, хорошо разбирающиеся в семействе Бромелиевые. Пучок листьев, достигающих 70 см, в маленьком горшочке будет неустойчивым, придется изобретать, как его уравновесить. А емкость нужна именно небольшая.

Все этапы подготовки, начиная с того, как обрезать верхушку, и до самой посадки важны. Пропускать или выполнять небрежно их нельзя.

Не нужно бояться, что ананас из-за этой операции не прорастет. Перед посадкой подвяливают черенки многих растений. Гораздо опаснее сразу сажать истекающую соком верхушку ананаса в горшок – она точно загниет. Просто заметно это станет не сразу. Перед просушкой хорошо обработать срез смесью толченого древесного угля и порошкообразного укоренителя. Это способствует приживаемости верхушки, предохранит ее от гниения, если мякоть была выскоблена не полностью, или излишне тщательно, с повреждением волокон.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121