Новости компаний

Как гормоны формируют настроение женщины?

Сегодня про гормоны и их участие в жизни женщин не слышал разве что ленивый. На «гормональные сбои» списывают скверное настроение, про них сочиняют анекдоты. Однако, виновников женских недугов нужно знать в лицо, точнее по названию. От концентрации пролактина, например, зависит очень многое.

В арсенале каждой женщины припасено более десятка различных гормонов, от правильной их концентрации зависит напрямую самочувствие, здоровье, настроение, фертильность и качество жизни в целом. Если они «пошаливают», то проблема находится, как правило, в голове. Буквально. Гормонами правит мозг.

Чтобы исправить ситуацию необходимо выявить подскочивший и ли рухнувший в концентрации гормон и применить к нему определенного рода терапию. Один из важнейших компонентов женской эндокринной системы – пролактин. Изменение концентрации гормона пролактин у женщин опасно рядом расстройств, которые связаны преимущественно с половой системой женщин.

Этот гормон в первую очередь страдает, когда в организме женщины наблюдается стресс, истощение и переутомление. Он может спровоцировать бессонницу и общий упадок сил, что скажется и на других сторонах жизни женщины. Частично гормон обеспечивает иммунные способности организма женщины.

При малейших подозрениях на неполадки в гормональной системе необходимо сдать анализы и выявить источник дисбаланса. Интерпретируя результаты исследования, врач учитывает наличие у женщины анорексии, синдрома поликистозных яичников, цирроза печени и заболевания щитовидной железы. Перечисленные патологии могут искусственно повлиять на показатели анализа, сделав ответ недостоверным.

Нормализовать гормон пролактин можно только грамотной терапией. Никакие народные средства здесь не помогут. И помните, что чаще всего проблемы с пролактином связаны с патологиями головного мозга.

Пониженный пролактин – это последствие инфаркта гипофиза или приёма определённой группы лекарств (например, Бромкриптина, Допамина). Состояние нередко развивается вследствие генетических заболеваний, одним из которых является синдром Шихана. Другие причины – длительность беременности свыше 42 недель, послеродовой некроз тканей гипофиза, заболевания головного мозга (инфекционные, опухолевые, деструктивные). Если гормон снижен у женщины, возраст которой старше 50 лет, не исключено наступление климакса. После черепно-мозговых травм и воспалительных процессов гипопролактинемия легче поддаётся коррекции, чем при генных мутациях.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121