«Орелстрой» работает над новой «вертикалью» управления

После проведенного внутреннего аудита ПАО «Орелстрой» и его дочерних предприятий ряд топ-менеджеров покинул занимаемые посты.
Причина в том, что финансовая отчетность за предыдущие годы не отражала реального положения дел в компании, сообщает «Коммерсант». «Создание внешних иллюзий прибыльности» типично для отечественного рынка девелопмента, приводит издание мнение эксперта.
Аудиторская проверка проводилась контрольно-ревизионным отделом компании при поддержке департамента внутреннего аудита АО АФК «Черноземье» около полутора лет. Она выявила фальсификацию финансовой отчетности для завышения итогового результата «на десятки миллионов рублей», сообщили «Коммерсанту» в холдинге.
«Убытки скрывались путем манипуляций с бухгалтерскими данными, — пояснил руководитель контрольно-ревизионного отдела ПАО и департамента внутреннего аудита АО АФК «Черноземье» Виталий Вдовин. — По результатам аудита было принято несколько кадровых решений».
«Холдинг находился в весьма затруднительном финансовом положении, — утверждает Виталий Вдовин. — Компания была сильно закредитована, случались задержки по выплате зарплаты и налогов». При этом в холдинге констатируют, что за счет оптимизации бизнес-процессов удалось увеличить продажи, а «с точки зрения денежного потока компания полностью стабилизировалась». Сейчас «Орелстрой» может «свободно вкладывать деньги в увеличение земельного банка». За счет оптимизации бизнес-процессов удалось увеличить продажи, «с точки зрения денежного потока компания полностью стабилизировалась», отметил Виталий Вдовин.
В группу компаний «Орелстрой» входят 16 дочерних зависимых обществ. Задача нового менеджмента — «привести раздутый аппарат управления к современным требованиям». По направлениям ПАО условно разделилось на несколько основных: управление и проектирование, монтаж и строительство, индустрия и производство, логистика и транспорт, эксплуатация и ЖЭК. Кроме того, активно прорабатываются варианты модернизации производства, которые потребуют «наиболее серьезных вложений». В планах руководства — создание вертикально интегрированной структуры, которая сможет полноценно участвовать в тендерах на территории России и СНГ.
