Как вы думаете, что самое главное при строительстве дома? А при обустройстве участка? Фундамент, добротные стены, красивые гномики и клумбы? Неверно! Самое главное – правильный дренаж участка стоимость. Забудете о нем, допустите ошибки при его реализации – и все, жизни не будет: фундамент будет мокнуть, дом – перекосится, клумбы превратятся в бассейны и сгниют. Для фундамента дома хороший дренаж – это как правильно, по погоде, подобранная обувь; стоит промокнуть ногам – и все, простуда, насморк, бронхит или ангина обеспечены. Для участка правильный дренаж – это как удобный современный подгузник для младенца: малышу сухо – и у крохи хорошее настроение, он не ноет, не хнычет, не беспокоит родителей.
Какие особенности участка нужно учитывать?
Проект дренажной системы разрабатывается с учетом ландшафтных особенностей участка и прилегающей к нему местности, среднего количества осадков, состава почвы и уровня грунтовых вод.
Чтобы узнать все о дренаже участка, нужно, прежде всего, разобраться в его разновидностях. Выделяют следующие способы дренажа участка:
- поверхностный дренаж cостоит из систем траншей, глубиной до 0,5 м., щебня, водотоков (дренажных труб) и дренажных колодцев. Дренажные элементы находятся практически на поверхности.
- глубинный — проложенные в почве системы на глубине более 0,5 м. для отведения грунтовых вод, состоящие из дренажных труб и колодцев.
Понять, как правильно сделать дренаж участка, невозможно, не учитывая его характеристики в каждом конкретном случае. Согласно СНиП 2.06.15-85, при проектировании дренажной системы должны быть приняты во внимание следующие факторы:
- состав почвы и уровень грунтовых вод;
- особенности ландшафта участка, в том числе его наклон;
- среднее количество атмосферных осадков, выпадающих в данной местности;
Иллюстрирующие дренаж участка фото помогут вам понять, какие решения подходят для вашей ситуации. Прежде всего, обратите внимание на наклон участка. Определить его проще всего, пронаблюдав, куда стекает дождевая вода, но для более точных данных можно воспользоваться услугами геодезистов. На наклонном участке прокладывать дренажную систему легче, поскольку можно использовать естественный уклон местности как направление для стока воды. На равнинном участке дренажные трубы укладывают с уклоном по направлению к дренажным колодцам.
