Новости компаний

Особенности покраски деревянного сруба дома

Дома из сруба – это классика деревянного домостроения. Несмотря на то, что они производят впечатление вечных, это не совсем так: сруб действительно может прослужить очень долго, но только при соответствующей обработке и правильном уходе. Узнать больше можно по ссылке на профильном сайте domcolor.ru/pokraska-sruba.

Зачем нужна покраска домов из дерева

Деревянные дома нуждаются как в наружной, так и во внутренней покраске, поскольку и тут, и там дерево подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов, которые губительно отражаются на древесине. Главный враг дерева – это влага, которая может проникнуть в древесину как изнутри помещения, так и явиться следствием различных погодных явлений. Она разрушает структуру дерева, а также провоцирует гниение и образование плесени. Зимой влага превращается в лед, что приводит к образованию микротрещин и разрыву древесных волокон.

Предотвратить развитие в древесине нежелательных процессов несложно. Для этого нужно просто покрасить деревянный дом. Покраска – наилучший способ защиты строений из дерева, она позволяет:

  • снизить гигроскопичность древесины;
  • защитить дерево от ультрафиолетовых лучей, которые являются одной из основных причин потемнения бревенчатого дома;
  • предотвратить развитие гнилостных процессов и повреждения насекомыми, которые не заводятся в древесине, покрашенной краской;
  • обновить и придать новую жизнь старому деревянному строению.

Покраска требуется любым деревянным строениям: каркасным домам, срубам ручной рубки и из оцилиндрованного бревна, домам из профилированного бруса и имитации бруса. Покраска нужна также домам из клееного бруса, хотя некоторые считают, что клеёный брус сам по себе выглядит очень эффектно, и можно обойтись без его окраски. Однако это мнение ошибочно, поскольку покраска клееного бруса обеспечивает не только визуальный эффект, но также и защиту древесины от различных неблагоприятных явлений, влиянию которых этот пиломатериал подвержен также сильно, как и любая другая древесина.

Выбор подходящего красителя

От качества красящих веществ и пропиток зависит то, как долго прослужит древесина. Поэтому прежде чем покрасить сруб, нужно убедиться в том, что вещества обладают следующими свойствами:

  • Создают покрытие, защищающее от внешних воздействий. Оно должно защищать их от воздействия солнечных лучей, низких температур.
  • Гарантируют защиту от ультрафиолетовых лучей. Воздействие лучей может высветлять древесину и, наоборот, делать на оттенок темнее.
  • Хорошо адгезивны. Покрытие должно хорошо сцепляться с фасадом дома, а пропитка быстро проникать во внутренние слои и впитываться.

Сейчас на рынке представлен большой выбор различных пропиток и красок для бревенчатых домов, которые подходят для покраски торцов сруба.

Прежде чем покупать краску для нанесения на деревянную стену, нужно выбрать антисептик. Это вещество требуется для того, чтобы в поверхность древесины не поступали вредные насекомые.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121