Новости компаний

Что надо знать о зубах мудрости

Зубами мудрости являются третьи моляры, их еще называют «восьмерками». Эти зубы прорезаются в последнюю очередь, в среднем, в возрасте 18-24 лет. В норме у каждого человека прорезается четыре зуба мудрости, однако бывают исключения, когда их появление сильно задерживается или не происходит вовсе. Такое явление можно объяснить тем, что в процессе развития цивилизации люди переходили на менее жёсткую пищу, подверженную термической обработке. Нагрузка на челюстные суставы постепенно снижалась, отчего челюсть незначительно изменила свои размеры в меньшую сторону (10-13 мм). Узнать больше можно по ссылке на профильном сайте https://www.sovsekretno.ru/press-releases/vse-chto-neobkhodimo-znat-o-zubakh-mudrosti210623/

Какие проблемы могут создавать зубы мудрости?

Не у всех людей есть все 4 зуба мудрости. Их может быть 3, 2 или только 1, а также есть люди, у которых вообще нет зубов мудрости. Иногда зубы мудрости находятся в кости, но никогда не прорезаются. Обычно это происходит из-за недостатка места или неправильного расположения зубов. Они обычно не вызывают дискомфорта, и человек даже не подозревает о них. Проблемы чаще всего связаны с криво растущими зубами мудрости. В ходе эволюции зубы мудрости постепенно теряют свое место в челюсти. Именно поэтому часто недостаточно места для того, чтобы зубы мудрости прорезались прямо. Они пытаются найти для себя место и растут вкривь, часто оказывая давление на соседние зубы. Растущие под наклоном зубы мудрости создают неблагоприятные условия для гигиены между седьмым и восьмым зубами, поэтому нередко в задней части коронки и в корне седьмого зуба возникает кариес. Из-за кариеса в корне можно утратить седьмой зуб, в случае, если его уже нельзя реставрировать.

КОГДА НУЖНО УДАЛЯТЬ ЗУБ МУДРОСТИ

Для того, чтобы предотвратить осложнения, связанные с зубами мудрости, следует периодически проходить осмотры у стоматолога и по назначению врача делать рентгенографию для оценки состояния зубов мудрости и прилегающих тканей.

Врач может предложить удалить зуб мудрости:

  • если в прилегающих мягких тканях развиваются гнойно-воспалительные процессы;
  • при развитии кист челюсти или опухолей от зуба мудрости;
  • в случае постоянного травмирования (накусывания) зубом мудрости слизистой оболочки полости рта;
  • за 6 месяцев до операции по коррекции формы нижней челюсти (ортогнатической операции);
  • для предотвращения перелома нижней челюсти у людей, занимающихся контактными видами спорта, поскольку расположение нижних зубов мудрости является предпосылкой для перелома челюсти в этой области при получении травмы.

Также есть ортодонтические показания для удаления зубов мудрости, например, при скученности зубов или смещении зубов верхней и нижней челюсти.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2023 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121