Вода бывает минеральная, питьевая и лечебно-столовая. Последнюю употребляют в строго дозированных объемах несколько раз в день за полчаса до еды — воду такого типа рекомендуется пить не для утоления жажды, а скорее в лечебных целях. Узнать больше можно по ссылке на профильном сайте https://vodovoz.ru/catalog/voda_novoterskaya/
Чем полезна питьевая вода
У питьевой воды много полезных качеств, поскольку она выполняет одновременно несколько функций:
- Поддерживает вязкость крови в норме, препятствует образованию тромбов, которые опасны множественными осложнениями.
- Улучшает процесс пищеварения.
- Препятствует набору веса.
- Сокращает риск развития заболеваний суставов.
- Очищает кровь от токсических соединений, а пищеварительный тракт – от шлаков.
- Улучшает оттенок лица.
- Не допускает образования растяжек (стрий) на коже.
- Препятствует инфицированию вирусами.
- Поддерживает уровень давления в норме.
Основное предназначение питья – профилактика обезвоживания организма, которое влечет полиорганные расстройства и отягощение общего состояния. Если выбрать хорошую питьевую воду, удастся легко достичь перечисленных целей, и предотвратить негативные исходы для здоровья.
Жидкость отличается уровнем минерализации, что следует учитывать при приобретении средства. Перенасыщение организма лечебно-столовой или лечебной водой не обеспечит ожидаемой пользы. Указанные разновидности питья нужно употреблять только при появлении индивидуальных показаний. Наличие таковых определяет наблюдающий врач.
Качественная питьевая вода – важный и, пожалуй, самый доступный компонент правильного питания. Между тем выбрать хорошую питьевую воду в магазине не так просто: на прилавках десятки брендов, разные по цене, упаковке и названию.
На этикетке бутилированной воды всегда указано, к какой категории она относится. И это первая надпись, на которую надо обратить внимание. Здесь все очень просто, так как категорий качества для воды всего две:
- ПЕРВАЯ КАТЕГОРИЯ – вода питьевого качества, безопасная для здоровья, имеющая благоприятные органолептические показатели, безвредный химический состав и стабильно сохраняющая свои питьевые свойства.
- ВЫСШАЯ КАТЕГОРИЯ – вода, безопасная для здоровья и оптимальная по качеству. Вода этой категории должна сохранять все свойства воды первой категории и дополнительно соответствовать нормам по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов.
Не каждый может почувствовать разницу на вкус, но вода высшей категории действительно выделяется и прозрачностью, и вкусовыми качествами, и чистотой.
Питьевая вода также различается в зависимости от источника, из которого ее добывали:
- из подземного источника (артезианская, родниковая, грунтовая);
- из поверхностного источника (речная, озерная, ледниковая).
Также на этикетке любой питьевой воды должна быть указана степень минерализации: рекомендуемый уровень – от 20 мг до 80 мг на литр. В частности, кальций в составе воды должен составлять от 65 до 130 мг на литр.
По степени минерализации различают следующие виды минеральных вод:
- слабоминерализованная (до 2 г/л);
- маломинерализованная (2–5 г/л);
- среднеминерализованная 5–15 г/л);
- высокоминерализованная (15–35 г/л).
Вода для детского питания
Расфасованная вода для детского питания должна соответствовать нормам высшей категории. Также при производстве питьевой воды для детей не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов. Содержание фторид-иона в ней должно быть в пределах 0,6–0,7 мг/дм3, йодид-ионов – 0,04–0,06 мг/дм3.
Вода неизвестного происхождения, в качестве и составе которой вы не уверены, может оказаться опасной для здоровья.
Так, при употреблении воды с содержанием железа выше нормы есть риск нарушить работу печени и получить аллергические реакции. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и в конечном итоге к проблемам с суставами, к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Пониженное содержание фтора в питьевой воде может привести к развитию кариеса, а повышенное – к флюорозу зубов.
