Новости компаний

Биохимические анализаторы: особенности и применение

Биохимический анализатор – высокоточный лабораторный прибор для определения параметров крови, плазмы, мочи и других биологических материалов. Позволяет выявлять наличие и концентрацию электролитов, ферментов, липидов, другие медицинские показатели.

Большинство лабораторных тестов выполнялись вручную вплоть до 1950-х годов прошлого века. Увеличение объема работы и ужесточившиеся требования к скорости и качеству выполнения анализов привели к потребности в усовершенствованном оборудовании.

Биохимический анализатор обеспечивает выполнение различных тестов и анализов: от срочных до традиционных клинико-биохимических. Данные аппараты делят на автоматические и полуавтоматические. Автоматические выполняют большой спектр операций: отбор материалов и реагентов, их смешивание и нагрев, анализ, обработка и печать полученной информации, автоматическое промывание прибора. На полуавтоматических анализаторах процесс подготовки анализируемых веществ оператор производит вручную, что крайне неудобно для крупных лабораторий.

Для более быстрой и удобной работы системы биохимические анализаторы могут быть оснащены:

 

  • автоматическими манипуляторами,
  • центрифугами для пробирок,
  • специальным программным обеспечением для обработки результатов пациентов.

Сегодня трудно представить современную лабораторию без различных анализаторов для определения основных параметров биохимии в сыворотке крови, плазме. Выделяют три основные группы анализаторов:

Полуавтоматический биохимический анализатор

Прибор осуществляет автоматическую калибровку, выдает запрос о необходимости добавления следующей пробы. Расчет результатов исследования производится по выбранному оператором алгоритму и отображается на дисплее прибора. В некоторых модификациях приборов предусмотрены дополнительные опции, позволяющие производить сравнения результатов и определить их адекватность по бланку, изменению оптической плотности или значению. Возможно несколько вариантов предоставления информации: в электронном виде (вывод результатов на экране монитора либо сохранение на записывающем устройстве), печать на бумаге.

Автоматические биохимические анализаторы

Требуют минимального участия оператора. Оператор выбирает профиль работы прибора в соответствии с порядком определения параметров и количеством анализируемых проб. Все остальные действия по подготовке пробы (выбор и смешивание реагентов, расчет результатов и др.) осуществляются в автоматическом режиме.

Спектрофотометры

Различают одноканальные и многоканальные. Принцип работы спектрофотометра основан на регистрации величины оптической плотности и преобразования ее путем несложных математических операций. Оператор выполняет подготовительные работы: подготовка реагентов, их смешивание, установка режима системы и пр. В ряде приборов предусмотрен спектр дополнительных опций: термостатирование проб, автоматический вычет бланка, вывод данных на экран либо печать на бумажном носителе и т. д.

Автоматические биохимические анализаторы обладают рядом преимуществ:

  • Высокая производительность, быстрота в обработке проб и результатов анализов.
  • Минимальные затраты на расходные материалы за счёт автоматического смешивания, подачи реагентов и промывки системы.
  • Удобство и простота в управлении за счет современного программного обеспечения с возможностью подключения к внешнему ПК и передачи данных в общелабораторную компьютерную сеть.
  • Опционально предусмотрена система охлаждения блока хранения реагентов.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121