Новости компаний

Как лечить мастопатию эффективно

Мастопатия молочных желез требует профессионального комплексного подхода, по этой причине лечение должно проводиться в профильной клинике. Для пациентов, которых интересует вопрос, какой врач лечит мастопатию молочных желез у женщин, ответ однозначен – это врач-маммолог. Узкий специалист проводит обследования, в зависимости от стадии заболевания назначает эффективные методы лечения или оперативное вмешательство на запущенных стадиях мастопатии молочных желез. Узнать больше можно по ссылке на профильном сайте vrach-test.ru.

Симптомы мастопатии молочных желез

Клинические проявления данного заболевания во многом зависят от вида патологии, а также характера распространения и темпов прогрессирования патологического процесса. Наиболее часто встречающимися симптомами являются:

  • тупая или ноющая боль в груди, которая усиливается перед менструацией;
  • выделения из сосков (не связанные с грудным вскармливанием) прозрачного, серого или белого цвета;
  • увеличение лимфоузлов (подмышечной впадины, подлопаточных, грудных и т.д.);
  • наличие единичных или множественных уплотнений, а также узелковых образований в молочной железе.

Следует различать такие признаки, как увеличение груди в объеме и небольшая ее болезненность, которые могут наблюдаться в предменструальном синдроме, но не являться патологией; и сходные клинические проявления, свидетельствующие о развитии болезни.

Способ лечения мастопатии подбирается исходя из уровня тяжести заболевания и сопутствующих болезней. Основные методы — медикаментозное лечение и хирургические операции. Диффузные формы новообразования поддаются лечению лекарственными препаратами. Узловые новообразования лечатся путем оперативного вмешательства.

Фиброзно-кистозная мастопатия требует системного подхода в лечении, особенно консервативном. Препараты и дозировка подбираются индивидуально, исходя из наличия сопутствующих патологий, опухолей и других факторов. Учитывая взаимосвязь эндокринной системы и гинекологии, назначенное лечение проводится гормональными препаратами.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2023 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121