Для продвижения товаров и услуг можно использовать самые разные маркетинговые инструменты: баннеры в интернете, рекламу на радио и телевидении, письма и сообщения потенциальным покупателям. Но когда бюджет невелик и в команде нет нескольких профессиональных маркетологов, имеет смысл выбирать что-то простое, но при этом эффективное. Один из самых популярных и действенных каналов продвижения — SMS рассылки по Беларуси.
Очевидные преимущества смс рассылки
- Возможность оперативно информировать своих клиентов.
- Отправка от выбранного вами Альфа-имени.
- Полный охват целевой аудитории.
- Повышение процента продаж и посещаемости ваших заведений или сайтов.
- Поддержка постоянной связи с клиентами.
- Низкая цена в сравнение с другими видами рекламы и тарифами некоторых мобильных операторов. Дешевле может быть только email рассылка.
- Многие пользуются мобильным интернетом, поэтому чтобы не перегружать СМС можно вставлять ссылку на сайт.
- Отображение превью ссылок, которые добавлены в СМС. Следовательно пользователи ещё дополнительно увидят изображение вашего товара или услуги.
Отправляйте клиентам SMS напоминания о новых товарах, услугах, скидках и акциях, приглашайте их на торжества или просто поздравляйте их с общепринятыми праздниками и Днём рождения. Желательно в СМС сообщении оставлять ваши контакты и адрес, чтобы подписчики могли уточнить у вас необходимую им информацию.
Зачем бизнесу SMS рассылка, если есть множество других способов коммуникации с потребителями:
- Скорость реагирования. 34% адресатов читают СМС-сообщения в течение первых пяти минут после получения. Человеку не нужно совершать дополнительные действия и, в отличие от push-уведомлений, SMS нельзя отключить.
- Надёжность. Рассылка по СМС отличается «прочностью»: она не зависит от интернета и подходит для адресатов всех возрастов.
- Персонализация. С одной стороны достигается через настройку целевой аудитории: сообщения получают только те, кто входит в данный сегмент. С другой — массовую рассылку СМС можно индивидуализировать, добавив в послание имя адресата. Такой вид общения воспринимается лояльнее.
