Новости компаний

Методы лечения алкоголизма

Несмотря на многократно доказанный вред, который приносят человеку спиртные напитки, доля их потребителей снижается крайне медленно. Достаточно большое число людей подвергаются риску развития алкоголизма – заболевания психики, в основе которого лежит неконтролируемая тяга к спиртному. Человек теряет интерес ко всем аспектам жизни, не связанным с употреблением горячительных напитков. В результате он разрушается как личность, приобретает многочисленные тяжелые болезни, рвет социальные связи и скатывается буквально на дно. Однако современная медицина располагает средствами, которые могут вернуть алкоголика к нормальной жизни. Узнать больше про лечение алкоголизма можно по ссылке на профильном сайте.

Общая схема лечения алкогольной зависимости

Алкогольная зависимость давно является предметом изучения медицины. Такое серьезное внимание позволило упорядочить борьбу с алкоголизмом и повысить ее эффективность. Применяемая сегодня схема лечения таких больных состоит из четырех этапов:

  • подавляется патологическая тяга к алкоголю;
  • устраняются последствия токсичного влияния этанола на организм;
  • восстанавливается поврежденная психика зависимого;
  • проводится профилактика, позволяющая закрепить достигнутый результат.

До выхода алкоголика из запоя и принятия им сознательного решения избавиться от тяги к алкоголю любые лекарства будут бессильны. Без психологической поддержки больной очень скоро снова вернется к пагубной привычке. Только комплексный подход поможет получить положительный результат, над закреплением которого придется потрудиться.

Психотерапия

В настоящее время очевидно, что алкоголизм — сложное, многофакторное заболевание. В его становлении и развитии участвуют биохимические, психологические, социально-психологические и социальные механизмы.

Причем, у многих зависимых, определяющими оказываются именно психологические:

  • патологическое влечение к алкоголю;
  • привычка к псевдорешению личных и личностных проблем посредством спиртного;
  • патологически сильная работа механизмов психологической защиты, которые приводят к тому, что опыт потерь, связанных с алкоголем, вытесняется из памяти, и человек позволяет себе первую, критичную дозу спиртного;
  • наркогенные (осознаваемые и не осознаваемые) установки;
  • неверие в возможность прочной трезвости;
  • неизжитые проблемы невротического характера.

Психотерапия позволяет купировать эти механизмы. В разделе «психотерапия при алкоголизме» представлено наше понимание психотерапии, изложена программа. Психотерапия может применяться к сама по себе, так и в составе комплексной терапии, совместно с экспресс-методами, релаксационно-транквилизационными процедурами, рефлексотерапией, медикаментозным лечением.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2023 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121