Новости компаний

В каких случаях поможет жалоба в прокуратуру

Органы прокуратуры рассматривают дела, связанные с нарушение прав граждан. Закон России обеспечивает равные права всем гражданам РФ, однако очень часто интересы граждан бывают ущемлены и именно прокуратуры следят за соблюдением и выполнением законов. Жалоба в прокуратуру часто является одним из самых эффективных способов решения проблемы.

По каким вопросам обращаться в прокуратуру не стоит

Прокуратура не будет решать вопросы, которые уже разобраны вступившим в силу судебным решением. Например, если суд признал законным отказ муниципалитета в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, то прокуратура не станет принимать противоположное решение и требовать от местной администрации поставить человека на учет.

Если вопрос можно решить только в суде, например, признать решение общего собрания недействительным, то прокуратура отправит заявителя в суд. Исключение: прокуратура может обратиться в суд в интересах лица, которое в силу здоровья, возраста не способно защитить свои права самостоятельно. Если вы относитесь к такой категории, то в заявлении нужно обязательно об этом указать, приложить копии подтверждающих документов.

Нет особого смысла жаловаться на шумящих или пьющих соседей, так как, по общему правилу, физические лица не относятся к тем, за кем осуществляется прокурорский надзор. Исключение: привлечение к административной ответственности за оскорбления; если вас кто-то оскорбил, и вы хотите, чтобы неуравновешенный человек расстался с тысячей рублей, то идти нужно именно в прокуратуру.

Прокуратура не возбуждает уголовные дела, поэтому сообщения о преступлениях она перешлет в полицию или следственный комитет.

Консультация юриста: 8 (800) 100-99-21 (звонок по России бесплатный).

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121