Новости компаний

Как правильно выбрать хорошего адвоката

Адвокат – специалист, к услугам которого каждый человек обращается хоть раз в жизни. Как найти грамотного адвоката? Как выбрать из большого количества специалистов, если все они имеют высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, стажировку в адвокатском образовании, деятельность которых контролируется со стороны адвокатской палаты и Министерства юстиции?

Адвокат должен соответствовать проблеме

Зачем нанимать Борщевского или Макарова, для тотальной чистки рядов в зарвавшемся ЖЭКе. И даже если они и согласятся, то процесс уподобится вспахиванию колхозного поля на «Мазерати» — им будет не интересно и скучно, а вам — влетит в копеечку.

Адвокат не берется за дело бесплатно

Потому что в ходе дела у него возникают расходы, которые он не обязан оплачивать за свой счет. Более того, душа у адвоката настороженная, нежная, чуткая. Хочет верить, что в случае успеха и положительного разрешения дела, у ваших отношений будет прекрасное будущее. Когда же он говорит, что возьмет гонорар только по результатам дела, отпустите его с миром, чтобы не опоздал на лекцию.

Адвокат не обещает

Помните, в большинстве случаев адвокат не может обещать результат своей работы: выиграть ваше дело, оправдать в суде подсудимого, вернуть Вам долг и т.п. Адвокат не начальник, и не судья. Адвокат – лицо, оказывающее юридическую помощь. Следовательно, его обещания могут быть даны в отношении оказываемых им самим действий, которые, безусловно, направлены на достижение успешного конечного результата. Гарантировать же, что он выиграет Ваше дело адвокат не вправе, так как решение принимает не он сам, а другие лица.

Адвокат должен уметь считать на калькуляторе

Хотя бы, чтобы определить судебные расходы и сказать, во что обойдется госпошлина. Если адвокат работает по нужной вам категории дел, он знает ставки госпошлины наизусть. И затруднений в этом вопросе быть не должно.

Адвокат не переживает эмоционально проблемы клиента

Разве ваш врач кашляет вместе с вами, когда вы болеете? Если адвокат стискивает зубы и негодует, слушая рассказ о ваших проблемах и злоключениях, если готов порвать врагов на куски — не факт, что у него много дел и клиентов. Иначе он бы уже был невротиком. Толковый адвокат выслушает вас с профессиональным интересом и не потеряет аппетит от ваших житейских проблем.

Адвокат не откажет вам в договоре

Несмотря на то, что ваше соглашение с адвокатом строится на доверии, попросите его заключить письменный договор. Просто интересно, за сколько времени он его напишет. У нормального адвоката это займет не больше пяти минут. Он просто распечатает вам шаблон своего договора с клиентом,  в который не будет содержать ни одного невыгодного для него условия.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121