Новости компаний

Виза в Литву: как ее получить

С 12.09.2022 в отношении граждан Российской Федерации в полном объеме приостанавливается действие Соглашения между Европейским союзом и Российской Федерацией об упрощенном порядке выдачи виз гражданам Европейского союза и гражданам Российской Федерации. Если вас интересует виза в Литву, узнать больше можно по ссылке на профильном сайте.

Виды виз

  • Шенгенская виза — получают все граждане РФ, собирающиеся в Литву на небольшой срок: в туристическую поездку, по рабочим делам, на стажировку, в гости к друзьям, по приглашению родственников. А также при осуществелении транзита через территорию Литвы.
  • Национальная виза «D» — для долгосрочного пребывания в Литве (до 1 года). Ее уполномочены выдавать только официальные представительства — посольство и консульства. Студентам и специалистам, работающим по контракту, обычно оформляют многократную визу, но бывают и однократные для россиян, временно или постоянно проживающих в Литве.
  • Упрощенный транзитный документ (УТД) — выдается гражданам РФ, которым необходимо попасть в Калининградскую область и обратно в Россию через территорию Литвы. Документ можно оформить только в посольстве, срок его действия не превышает 24 часов, количество пересечений границы — без лимита. Для его получения нужно предоставить обоснование постоянных поездок: бумаги, подтверждающие наличие родственников или собственности в Калининградской области, а также экономических или социальных связей с регионом.

Оформление визы самостоятельно

Большинство заявителей за литовским Шенгеном приходят в визовый центр — это удобнее, быстрее, да и сервисный сбор за услуги небольшой. Но возможность обратиться напрямую в посольство или консульства никто не отменял, тем более если попытка получить заветный штамп через посредника не удалась.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121