Новости компаний

Как выбрать хорошего психолога

Большинство из нас не знает, куда и к кому идти, когда больно душе, а не телу. Друзья и семья не всегда смогут оказать поддержку. В таком случае обратиться нужно к психологу, советуют эксперты. Забота о психическом здоровье сегодня так же важна, как и забота о физическом состоянии. Найти хорошего психолога можно по ссылке на профильном сайте https://psihologi-moskvy.pro/

Главное при отборе специалиста — определиться с личными ощущениями от общения. Однако на некоторые моменты мы рекомендуем обратить особое внимание — по ним можно определить компетентность психолога. До первой встречи вы можете оценить ее формально: образование, часы супервизии и личной терапии, участие в психологических сообществах, успешные кейсы. Во время консультаций стоит обратить внимание на личностные характеристики и соблюдение этических принципов. Разберем все подробнее.

Признаки того, что перед вами достойный специалист

  1. Высшее психологическое или медицинское образование и дополнительное образование по длительной программе психотерапии (минимум 3-4 года по международным стандартам). Американская психологическая ассоциация рекомендует обращать внимание на лицензию психотерапевта. В России эта система пока не введена, поэтому главный показатель для вас — образование. Если специалист не выкладывает в открытый доступ диплом, то смело просите показать его вам — вы имеете на это право.
  2. Личная терапия (минимум год, или 50-100 часов). Это гарантия того, что консультант не перенесет свои проблемы на вас. Также это означает, что специалист понимает вас, ведь он был на вашем месте. Важный нюанс: о преодолении личных проблем уместно писать в блоге или упомянуть перед сессией, но не на сеансе. Если специалист ворует ваше время, красуется и сравнивает себя с вами («Думаете, я не знаю, что это такое?! Да я в окно чуть не вышла из-за потери ребенка») — он непрофессионален.
  3. Супервизия (минимум 50 часов). Это разбор сложных, неоднозначных ситуаций и ошибок из практики с более опытным коллегой. Чем больше часов ушло на супервизию, тем выше компетентность специалиста.
  4. Успешные кейсы. Здесь есть важный нюанс: если читаете историю из практики, то ищите приписку «с разрешения клиента» или что-то в этом духе. Иначе это нарушает принцип конфиденциальности из Этического кодекса психолога.
  5. Вовлеченность в профессию: посещает конференции, публикуется в журналах, ведет свой блог. Это, скорее, дополнительный критерий, а не обязательное требование. Плюсом будет членство специалиста в психологическом сообществе — например, в Профессиональной психотерапевтической лиге, Международной ассоциации современного психоанализа, Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. Это свидетельствует о соблюдении этических норм и научного подхода, ориентации на европейские стандарты качества. А также это гарантия того, что специалист посещает психолога и супервизора — это обязательное условие участия в психологических ассоциациях.
  6. Развитие в профессии. Согласно Этическому кодексу, эксперт должен постоянно учиться новому, следить за новостями и открытиями из мира психологии, повышать квалификацию.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121