Новости компаний

Фасадные панели из бетона: преимущества и недостатки

Облицовку дома фасадными панелями выполняют в том случае, когда необходимо оформить фасад в оригинальном стиле, обеспечить надежную защиту стенам от внешнего воздействия, придать аккуратность сооружению.

Для наружного применения в настоящее время довольно большой ассортимент панелей, которые соответствуют требованиям по качеству, имеют различный материал изготовления, цвет, фактуру. Фасадные панели из бетона являются одним из направлений наружного оформления стен.

Из чего изготавливаются фасадные панели

Это композитные изделия, которые позволяют создавать хорошо вентилируемые фасадные системы. Их изготавливают из:

  • Цемента, обладающего высокой влагостойкостью и хорошими прочностными характеристиками.
  • Песка или другого мелкозернистого заполнителя.
  • Фиброволокна. Это основной компонент, благодаря которому панели получили свое название. Фиброволокно является армирующим элементом, который значительно улучшает эксплуатационные характеристики готового изделия.
  • Дополнительных присадок. В составе могут быть добавки, которые увеличивают морозостойкость, прочность, влагостойкость и другие параметры готовых изделий.

Если говорить о фиброволокне, то существует несколько его разновидностей: стальное волокно, асбестовое, полипропиленовое, базальтовое и стеклянное. Последний тип чаще всего используется для панелей этого типа. Дело в том, что стекловолокно отличается повышенной упругостью (прочность на изгиб такого материала составляет от 20 мПа), благодаря чему можно изготавливать панели даже изогнутых форм. Именно поэтому такие изделия также часто называют панелями из стеклофибробетона.

Из недостатков фасадных бетонных панелей стоит отметить лишь такие, как большой вес конструкции (и потребность в усиленном фундаменте, соответственно), а также сложная обработка панелей (их трудно обрезать при необходимости получения доборных элементов из-за прочности и жесткости). В остальном же плиты демонстрируют достаточно высокие показатели и свойства, поэтому станут прекрасным выбором для отделки конструкции из любого материала.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121