Новости компаний

Как выбрать газобетонные блоки

Газобетонные блоки (не путать с пенобетоном) все чаще используются в частном домостроении. Этот материал обладает уникальными свойствами, такими как паропроницаемость, низкая звуко- и теплопроводность, легкость и прочность. Но полностью потенциал блоков раскрывается только при их правильном выборе. Поэтому далее будет рассмотрено, какие газоблоки лучше для строительства частного дома.

Основной характеристикой материала является его плотность. Чем этот показатель выше, тем ниже звуко- и теплопроводность материала. Но стоит помнить, что и вес такого газоблока увеличивается. Это повышает нагрузку на фундамент. Поэтому не нужно бросаться в крайности. Лучше при выборе отталкиваться от конкретных условий строительства. Купить их можно на сайте уралблок.

ОТЛИЧИЕ ГАЗОБЕТОНА ОТ ПЕНОБЕТОНА

В строительстве используются поризованные блоки, которые делятся на газобетоны, пенобетоны и газопенобетоны. Отличаются они способом образования.

За счет автоклавного изготовления блоки из газобетона имеют однородную плотность и высокую прочность с равномерной теплопроводностью. В автоклаве блоки проходят закалку и приобретают жёсткость и прочность. Прошедший автоклав блок даёт усадку в 0,3 мм, а неавтоклавный – 2-3 мм. Заводской газобетон после автоклавной обработки не даёт ни запаха извести, ни повышенной коррозионной активности.

Газобетон в отличие от пенобетона обладает следующими свойствами:

  • Нарезается из монолита и имеет чёткую геометрическую форму. Точные размеры упрощают кладку и снижают расход штукатурки.
  • Газобетонные блоки укладывают на специальную клеевую смесь, которые уменьшают появление «мостиков холода».
  • Мелкие поры газобетона быстрее и легче схватывают штукатурку.
  • Газобетон производится только в производственных условиях, где исключены недовесы и перевесы. Пенобетон может изготавливаться «кустарно-гаражным» способом, где дозировка состава происходит «на глазок».

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМОВ ИЗ ГАЗОБЕТОНА

Первоначально газобетон использовался для закладывания бетонного каркаса промышленных строений, а затем стал применяться в гражданском строительстве. При выборе газобетона важно учитывать плюсы и минусы в строительстве частного дома.

Плюсы:

  • Газобетонные блоки легче бетона и кирпича, поэтому можно обойтись без массивного фундамента.
  • Газобетон не боится огня, пожаробезопасен.
  • Экологичен и безвреден для детей и взрослых.
  • Не гниёт и не повреждается насекомыми, поэтому не требует обработки химическими составами, как древесина.

Минусы:

  • В первые месяцы после возведения здания газобетон даёт усадку на 0,5мм/м по высоте. Происходит это из-за повышенной влажности после заводских условий. Когда блоки высыхают, усадка прекращается. Средний срок высыхания составляет 2-6 месяцев. На длительность влияют влажность в регионе строительства, плотность и толщина блоков, время года.
  • За счёт ячеистой структуры впитывает влагу, поэтому газобетонные блоки требуют защиты от осадков и от конденсата изнутри здания. На стройплощадке их закрывают гидроизоляционными материалами от дождя и снега. Это особенно важно, когда стройка затормаживается или прекращается по каким-то причинам.
  • Готовые стены из газобетона обязательно облицовывают. Лучший результат дают сочетания с кирпичом или керамоблоками. А вот закрывать только что возведённую стену паронепроницаемыми материалами не стоит. Влага должна покинуть уложенную кладку.
  • Серовато-белая поверхность газобетона выглядит не эстетично и требует отделки фасадными материалами.
  • Газобетон набирает наибольшую плотность в заводских условиях сразу после изготовления, а во время хранения она снижается. Поэтому возводить дом из газобетонных блоков рекомендуется сразу же после его поступления на стройплощадку.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121