Новости компаний

Что такое гороскоп и зачем он нужен

Вопрос о том, для чего нужен гороскоп, в чем его смысл видится простым только после того, как становится ясным, что мы вкладываем в понятие гороскоп на сегодня. Большинство людей получает первое впечатление об астрологии из развлекательных колонок в газетах или журналах. Для кого-то это первое впечатление так и остаётся последним. Причина этого не только в том, что человеку не хватает времени или любопытства, чтобы найти дополнительную информацию.

Дело в том, что ещё на стадии обучения в школе, в учебниках истории или астрономии сведения о том, что тот или иной известный ученый изучал астрологию вымарывались или подавались в искаженном свете. Например, в Большой Советской Энциклопедии, представляющей свод знаний официальной науки СССР, в статье о Клавдии Птолемее вы не найдете информации о том, что он был астрологом, а ведь он стал, по существу, основателем современной западной школы астрологии. А в школьных учебниках по истории вы врядли найдете сведения о том, что астрологией занимался Йоганн Кеплер, Тихо Браге, Галилео Галилей, Исаак Ньютон, Иоганн Гете, древние Авиценна, Бируни, Гиппократ и т.д.. Для этих людей астрология, возможно, стала лишь частицей того вклада, который они внесли в науку и культуру мира, однако, эта частица есть.

Для восточной культуры, например, для индийской или тибетской, совершенно естественным является восприятие гороскопа как описания кармы человека. Я придерживаюсь примерно такого же философского понимания и, иногда, по договоренности, включаю описание «образа прошлых жизней» в натальный гороскоп.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121