Новости компаний

Путь адвоката – с чего он начинается

Сегодня мы поговорим на тему как стать адвокатом и можно ли получить статус адвоката в России, не имя связей. Не смотря на то, что бытует мнение, что всё в нашей стране делается через «связи», попасть в адвокатуру в общем порядке, не имея знакомств вполне реальная задача. Узнать больше об обучении на адвоката можно по ссылке на профильном сайте https://advacademy.ru/

Статус адвоката вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование и юридический стаж не менее двух лет. Тут следует оговориться, что если это стаж в правоохранительных органах или в суде, то вопросов в этой части к вам не возникнет. Но если вы числились юристом, где-нибудь у индивидуального предпринимателя, то вам могут вежливо объяснить, что это не совсем тот стаж, который вам необходим. Исчерпывающий перечень должностей, которые засчитываются в стаж смотрите в уже названной статье 9 Закона об адвокатуре. Любой трудовой стаж, имеющийся до получения диплома о высшем образовании, не засчитывается.

Адвокатом может стать как гражданин РФ, так и иностранец или же лицо без гражданства. При этом не могут быть адвокатами лица, ранее судимые за умышленные преступления, судимость которых не снята и (или) не погашена в установленном законом порядке.

После того, как формальные требования к допуску к адвокатской профессии были соблюдены, каждому претенденту предстоит пройти квалификационный экзамен. Этот экзамен состоит из двух частей (устное собеседование и тестирование) и включает в себя все вопросы по базовым отраслям права, а также вопросы по истории адвокатуры и адвокатской этике.

После успешной сдачи квалификационного экзамена, претенденту вручается текст присяги, которую он приносит адвокатскому собранию, скрепив присягу своей подписью. После этого, адвокат получает свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью и может приступать к выполнению своей работы.

Как видим, путь к получению статуса адвоката не прост, и многие юристы вполне обоснованно задаются вопросом, зачем им необходим статус адвоката, ведь он не обеспечивает ни гарантированного трудоустройства, ни хороших заработков. Гарантией, на самом деле, может стать ваш профессионализм, одним из внешних проявлений которого является адвокатское свидетельство.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121