Простейшая обработка и ковка металла известна еще с древних времен. Для защиты от нападения и охоты на зверей изготавливалось оружие, для земледелия – мирное орудие труда.
Прародителем прессового оборудования являются молот и наковальня. С развитием технического прогресса, ручное изготовление стало непосильным трудом. Постепенно стали появляться молоты, с рычажным применением, приводимые в движение за счет силы воды, конного привода и использование удара от падающего молота.
Промышленная революция сделала большой шаг в развитии металлообработке, конструкции усовершенствовали, появлялись новые виды. К современному времени появились прессы, работающие от электродвигателя для различных отраслей промышленности. Чтобы узнать больше о прессовом оборудовании, посетите профильный сайт.
Основные принципы функционирования прессовочного оборудования
Основным принципом является сдавливание сырья. Это обеспечивается за счет использования механического, гидравлического или шнекового прессовочного оборудования.
Технологическая цепочка работы пресса:
- материалы или отходы помещаются в бункер приема устройства;
- происходит сильное давление плитой;
- как следствие образуется плотно сжатый брикет.
В конечном итоге работы, отходы становятся плотно сжатыми, и их объем снижается примерно в 15-25 раз в сравнении с первоначальным объемом. После процесса уплотнения, мусор транспортируется к местам утилизации или переработки.
Прессы бывают нескольких разновидностей и разделяются по назначению и техническим параметрам.
Особенности прессовочного оборудования – это их универсальность. Они предназначены для уплотнения различного вида мусора и работают в разных условиях по температуре, влажности, климату.
