Новости компаний

Валерий Шнякин оказался замешан в коррупции?

В СМИ активно обсуждается дело экс-сенатора Совета Федерации Валерия Николаевича Шнякина: журналисты издания «Правда.Ру» решили разобраться в ситуации с обращением активистов из Нижнего Новгорода в Генпрокуратуру с требованием проверить сделку по продаже Екатерине Смирновой (Шнякиной) элитной квартиры в центре города. Граждане требуют аннулировать сделку и возбудить уголовное дело в отношении чиновника по факту мошеннических действий.

Валерий Шнякин
Валерий Николаевич Шнякин

Так, выяснилось, что Валерий Шнякин не только незаконно приватизировал (по нормам действующего законодательства приватизация служебных помещений запрещена) служебную квартиру площадью 97,5 квадратных метра, но и оказался замешан в темной истории с банкротством строительной фирмы ООО «ЯМАЛСПЕЦСТРОЙ», основанной мужем Екатерины Смирновой, Олегом Смирновым.

В расследовании подмечено, что по странному стечению обстоятельств, зять Валерия Шнякина, будучи прежде сотрудником небольшого столичного финансового журнала, приобщился к строительному бизнесу именно в период, когда его тесть занимал кресло сенатора.

«Вероятно, экс-сенатор является неофициальным покровителем строительной компании своего зятя Олега Вячеславовича Смирнова ООО «ЯМАЛСПЕЦСТРОЙ», которая получила на полмиллиарда рублей государственных контрактов», – пишет Правда.Ру.

Примечательно, что на данный момент «ЯМАЛСПЕЦСТРОЙ», находится в стадии банкротства, а Олег Вячеславович вышел из состава его учредителей. При этом общая сумма требований кредиторов к компании составляет более 338 млн рублей. У журналистов есть основания полагать, что Смирнов и Шнякин могли намерено «закредитовать» организацию с расчетом на скорое банкротство юридического лица, чтобы таким образом не расплачиваться с кредиторами.

Из открытых источников известно, что Валерий Шнякин с супругой никогда не декларировали впечатляющих доходов. Например, в 2013 году официальный его заработок составил всего 2,9 миллиона рублей, а его жены еще меньше – 180 тысяч. Однако, это не мешало Шнякиным инвестировать в бизнес зятя, да и в самом Нижнем Новгороде семью Шнякиных-Смирновых считают зажиточной.

По различным сообщениям, родня Валерия Шнякина владеет элитными квартирами не только в Москве и регионах, но и в Черногории – как с их доходами они смогли приобрести и содержать элитные особняки в разных городах и странах, является хорошим вопросом уже для следователей.

Тогда как сам Валерий Шнякин в беседах с журналистами проговорился о том, что выполнял некие задания за рубежом, благодаря которым и заработал «не на одну такую квартиру в Нижнем». Хотя вряд ли это объяснение можно посчитать удачным, особенно при учете того, что Валерий Николаевич много лет нес государственную службу на высоких постах и даже был членом Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Отметим, что несколько лет назад депутаты Государственной думы и сенаторы Совета Федерации уже обращались в МВД и Прокуратуру с запросом на проведение расследования по поводу возможного сокрытия Валерием Шнякиным незаконно полученных доходов.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121