Новости компаний

Что такое катаракта и как ее лечить?

Катаракта – патология органа  зрения, характеризующаяся частичным или тотальным помутнением хрусталика, который находится между стекловидным телом и радужкой глаза. Хрусталик выполняет роль анатомической линзы, его главная задача – преломление лучей с их последующим проецированием на сетчатку. Если хрусталик мутнеет, нарушается естественный процесс преломления лучей, из-за чего снижается острота зрения или человек вовсе слепнет. Про лечение катаракты в спб можно узнать по ссылке на профильном сайте.

Причины и симптомы катаракты

Недуг развивается настолько медленно, что порой много лет человек не ощущает никаких изменений. Особенно если катаракта появилась не на центральной части хрусталика, а на периферии. Единственный способ поставить диагноз – регулярно посещать врача.

Как мы уже отметили, основная причина катаракты у большинства людей – старение организма. В отдельных случаях ее могут спровоцировать другие заболевания (например, сахарный диабет), травмы головы или солнечные ожоги сетчатки глаза.

Если вы заметили у себя следующие симптомы катаракты, это повод пойти на осмотр к офтальмологу:

  • ореолы или дымка вокруг источников света;
  • затуманенность зрения;
  • бледные цвета;
  • раздвоенность предметов или изображений;
  • нечеткие, размытые контуры окружающих вещей;
  • плохая видимость в темное время суток.

Лечение катаракты

Лечение при катаракте включает в себя как медикаментозную терапию, так и применение радикальных хирургических методов.

Медикаментозная терапия

Капли для глаз способствуют улучшению обменных процессов в хрусталике и тканях глаза, окружающих эту природную линзу зрительной системы человека, благодаря чему процесс развития катаракты может приостановиться. Однако важно понимать, что современная медицина не располагает препаратом, позволяющим решить проблему катаракты и обрести хорошее зрение без хирургического вмешательства.

Операция по удалению катаракты

Суть операции по удалению катаракты – замена помутневшего природного хрусталика человеческого глаза на интраокулярную линзу. Операция проводится без наркоза, занимает всего около 15 – 20 минут и переносится, как правило, достаточно легко. Местная капельная анестезия, применяемая в ходе вмешательства, исключает излишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему и организм в целом, высокая безопасность процедуры позволяет оперировать пациентов любых возрастных групп. Реабилитационный период после операции по удалению катаракты краток и проходит с минимумом ограничений.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2021 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121