Новости компаний

Зачем нужно осветление дизельного топлива?

Осветление дизельного топлива и масла необходимо для придания им товарного вида. На природный цвет нефтепродуктов оказывают влияние различные примеси, попадающие в них как во время транспортировки и хранения, так и во время эксплуатации. Во многих случаях именно цвет позволяет визуально оценить качество топлив или масла, но принимать его за истину в последней инстанции не стоит.

Абсолютное большинство серийных дизельных топлив, вырабатывающихся на российском рынке, не соответствуют европейским требованиям и нормам в отношении содержания соединений серы. В чем причина? В первую очередь, это использование для производства дизтоплива сортов нефтей с повышенным содержанием серы (более 2% по массе). Дорогостоящие и технически сложные для осуществления процессы обессеривания также пока не подходят российским заводам и предприятиям. В такой ситуации решением вопроса может стать применение новых технологий очистки как на нефтеперерабатывающих заводах (дизельные фракции), так и непосредственно в местах применения (товарное дизельное топливо).

Впервые серную кислоту для очистки топлива использовали еще в середине 50-60-хх годов прошлого века. Суть сернокислотной очистки состоит в смешивании очищаемого продукта с небольшим количеством концентрированной серной кислоты. После протекания химических реакций на выходе получается два компонента – очищенное дизтопливо и кислый гудрон. Именно в последнем и накапливаются серосодержащие соединения. Кислый гудрон – вещество достаточно вредное для окружающей среды и на сегодняшний день не отработано практически ни одной экологичной технологии его утилизации. Данный аспект существенно снижает частоту использования сернокислотной очистки.

На большинстве нефтеперерабатывающих заводов для удаления серосодержащих соединений применяют гидроочистку. Она достаточно энергоемка, а также пожаро- и взрывоопасна, поскольку для практической реализации требуются высокие температуры (порядка 420-460 ºС). Во многом именно затраты на проведение сероочистки в этом случае и определяют окончательную себестоимость осветления дизельного топлива.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2021 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121