Новости

Чек-лист водителя: что можно покупать на разборках

На разборках продают только ржавые и давно неисправные детали, цены здесь завышены, а гарантий исправности агрегатов никто не дает – вот несколько распространенных мифов об автомобильных разборках. В маркетплейсе Vehicle.by считают, что разборка является отличным местом для покупки некоторых запчастей. Ключевые слово «некоторых». Одни детали авто могут прослужить как само транспортное средство, а другие нужно менять раз в год-два. Разделив запчасти хотя бы на 2 такие категории, можно отправиться на разборку и начать покупку недорогих деталей для ремонта своего авто.

Что можно покупать

Как отмечают эксперты, автомобили на разборках действительно могут иметь значительные пробеги, а их предыдущие владельцы могли не уделять серьезного внимания вопросам обслуживания и правильной эксплуатации транспорта. Все это сказывается и на состоянии б.у. запчасти, которые можно купить на авторазборке. Покупатель может задуматься о покупке следующего:

  • Ключевые агрегаты ТС – двигатель, коробка передач, компрессор, турбина, генератор и стартер;
  • Отдельные элементы кузова – капот, крылья, двери, крышка багажника (если состояние удовлетворительно);
  • Элементы салона – переключатели, рукоятки, подлокотники, торпедо, сиденья (аналогично);
  • Любые стекла, корпуса фар и светильников, плафоны;
  • Сложная электроника, вроде мультимедийных систем и даже контроллеров.

Также допустима покупка б.у. датчиков, аккумуляторов, кронштейнов, трапеции стеклоочистителя, спойлеров и даже балок. В случае последних объяснение простое: балка является крайне простой деталью с огромным эксплуатационным ресурсом, так что она послужит и на новом авто. Однако стоит отметить, что все подбираемые запчасти стоит тщательно проверить. Это особенно касается электроники и ключевых автомобильных агрегатов, как-то двигателей и КП. При подборе таких товаров также присмотритесь к разборке, выясните, дадут ли вам гарантию на б.у. агрегат.

Что покупать не стоит

Как читатель уже наверняка догадался, разборки являются не лучшим местом для покупки деталей с малым или средним эксплуатационным ресурсом. Классическим примером таких деталей являются расходники – фильтры и колодки. Однако эксперты отмечают, что также стоит воздержаться от покупки запчастей, которые сложно проверить. Итоговый список нежелательных к покупке деталей выглядит так:

  • Тормозные колодки и диски, суппорта, тормозные шланги;
  • Форсунки, патрубки топливной системы, насосы, инжекторы;
  • Свечи накала или зажигания, ВВ провода, распределители зажигания;
  • Радиаторы, помпы, термостаты;
  • Подшипники, ступицы в сборе;
  • Рычаги подвески, тяги, шаровые опоры.

Лампы попадают сразу в две категории. С одной стороны, оценить их остаточный ресурс действительно тяжело. С другой, общую работоспособность оптики очень легко проверить. Многие авторазборщики утверждают, будто б.у. подшипники тоже можно покупать. Одна оценить их остаточный ресурс почти невозможно. А если на автомобиле с разборке был установлен неоригинальный подшипник, от его покупки и вовсе стоит отказаться. 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2021 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121