Новости компаний

Что такое коммутатор портов и зачем он нужен

Сетевой коммутатор или коммутатор портов — это электронный прибор, объединяющий несколько компьютеров и/или других цифровых устройств в локальную сеть и позволяющий им обмениваться данными. Имеет ещё одно распространённое название — свитч, которое происходит от английского слова switch (коммутатор, переключатель).

Модульные коммутаторы

Модульные коммутаторы — это коммутаторы, к которым по мере необходимости можно добавлять модули расширения. Это гибкое решение для тех, кто хочет расширять свою сеть. Модули расширения могут подключаться в виде приложений (межсетевой экран, беспроводная связь, сетевой анализ) и модулей для дополнительных интерфейсов, источников питания или вентиляторов для охлаждения.

Сетевые Ethernet-коммутаторы с фиксированной конфигурацией

Коммутаторы с фиксированной конфигурацией — это коммутаторы с фиксированным количеством портов. Как правило, возможность расширения у таких коммутаторов отсутствует.

Коммутаторы с фиксированной конфигурацией, в свою очередь, делятся на неуправляемые коммутаторы, интеллектуальные коммутаторы и управляемые коммутаторы уровня 2 и уровня 3.

Неуправляемые коммутаторы

Неуправляемый коммутатор достаточно подключить к источнику питания — и он сразу начнет работать. Выполнять предварительную настройку не требуется. Обычно неуправляемые коммутаторы подходят для подключения, к которому предъявляются базовые требования. Их часто используют для домашних сетей или там, где требуется всего несколько дополнительных портов, например на рабочем месте, в лаборатории или конференц-зале.

Коммутаторы этой категории — самые бюджетные: понадобятся только базовая коммутация второго уровня и подключение. Это оптимальное решение, например, если нужно несколько дополнительных портов на рабочем месте, в лаборатории, конференц-зале или даже дома.

На рынке представлены неуправляемые коммутаторы, которые также выполняют диагностику кабеля, обнаруживают петли трафика, назначают приоритеты трафику с помощью настроек QoS по умолчанию, помогают экономить на электроэнергии благодаря технологии Energy Efficient Ethernet (EEE) и даже PoE (Power over Ethernet). Но, как понятно из названия, управлять и изменять конфигурации таких коммутаторов практически невозможно. Достаточно их подключить — и они сразу, без предварительной настройки, готовы к работе.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121