Новости компаний

Видеокарта NVIDIA GTX 1660: особенности и преимущества

В основе GeForce GTX 1660 лежит графический процессор TU116 с частично деактивированными вычислительными блоками. Разница в конфигурации GPU между GTX 1660 и GTX 1660 Ti сводится к двум потоковым мультипроцессорам (SM), которые в сумме содержат 128 32-битных CUDA-ядра и 8 блоков наложения текстур. Таким образом, пропускная способность GeForce GTX 1660 пострадала лишь на 8,3 % в операциях с плавающей точкой и тексельном филлрейте без поправки на тактовые частоты GPU. А частоты, между прочим, у младшей модели только выросли: базовую частоту NVIDIA увеличила на 30 МГц, а Boost Clock — на 15 МГц. Узнать больше можно по ссылке на профильном сайте здесь. 

Обзор видеоускорителя Nvidia GeForce GTX 1660: Turing уже в массовом сегменте

Но таких осторожных изменений было бы недостаточно, чтобы дифференцировать GeForce GTX 1660 и GTX 1660 Ti. Главным признаком, разделяющим две модели, стал тип оперативной памяти. В то время как модификация Ti комплектуется микросхемами GDDR6 с пропускной способностью 12 Гбит/с на контакт, GeForce GTX 1660 вернулся к стандарту GDDR5. Более того, GTX 1660 оснащается чипами с пропускной способностью 8 Гбит/с, а значит, по совокупной ПСП новая видеокарта полностью соответствует стартовым спецификациям GeForce GTX 1060 с 6 Гбайт RAM, а позднейшие версии GTX 1060 с оперативной памятью стандарта 9 Гбит/с даже выигрывают у GTX 1660 по этому параметру. Впрочем, графический процессор TU116 благодаря усовершенствованной компрессии цвета работает с RAM более эффективно.

Nvidia GeForce GTX 1660 подхватил у GeForce GTX 1660 Ti инициативу выведения архитектуры Turing в самый массовый сегмент рынка игровых видеоускорителей. Будучи значительно быстрее, чем GeForce GTX 1060, и составляя прямую конкуренцию ускорителям Radeon RX 580 и даже Radeon RX 590, GeForce GTX 1660 наряду с GeForce GTX 1660 Ti обеспечивает великолепную производительность в разрешении Full HD с максимальным настройками графики в играх.

У конкретного протестированного нами видеоускорителя Gigabyte GeForce GTX 1660 Gaming OC (6 ГБ) пока можно выделить лишь относительно компактные размеры, однако мы тестировали карту еще до актуализации ее программной поддержки (карта даже не могла включить свой штатный разгонный режим).

Итог: GeForce GTX 1660 упрочил успех GeForce GTX 1660 Ti, став успешным представителем нового семейства по соотношению возможностей и стоимости. Как и GeForce GTX 1660 Ti, этот ускоритель не поддерживает такие новые технологии, как трассировка лучей и «умный» DLSS на основе тензорных ядер, однако улучшенная архитектура Turing и в этом случае прекрасно себя показала. Еще раз напомним, что Turing отличается не только трассировкой лучей или тензорными ядрами — в этой архитектуре есть и другие улучшения по сравнению с предыдущим семейством Pascal. В ней были серьезно переработаны мультипроцессоры для повышения количества операций, выполняемых за такт, что дало возможность повысить общую эффективность новых GPU.

Важным изменением стало появление выделенных блоков для исполнения целочисленных инструкций — INT32-операции теперь выполняются параллельно с FP32, что повысило эффективность исполнения сложных программ, все чаще использующих целочисленные операции. Также в Turing появилась и новая возможность выполнения операций с плавающей запятой пониженной точности FP16 с удвоенным темпом относительно FP32.

Видеокарта GIGABYTE GeForce® GTX 1660 SUPER OC GAMING 6 Гб GDDR6 — купить, цена и характеристики, отзывы

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121